• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская фирма пытается обанкротить прибыльный завод в Красноярске

12 июля 2013, 13:58
Можно ли обанкротить государственный завод, зарабатывающий за год 16 миллиардов рублей? Попытка не пытка - подумали новосибирцы. А красноярцы потрясли головой от изумления и теперь отбиваются. Удивительные виражи взаимоотношений бывших партнеров в репортаже "Вестей".

В год на заводе цветных металлов отливают более ста тонн золота, производят 40% мирового палладия, 15% платины. И месяц назад заговорили о возможном банкротстве предприятия - как только на сайте Арбитражного суда появился заголовок с вопросительным знаком: "ОАО "Красноярский завод цветных металлов имени Гулидова" - банкрот?".

Суд принял к рассмотрению заявление о признании "Красцветмета" банкротом от новосибирской компании "Обь-Инжиниринг", которая никаких дел с заводом не имеет, и более того - сама банкрот. Оказывается, что эта компания лишь звено в цепочке подобных, с помощью которых бывшие партнёры пытаются вернуть себе почти 70 миллионов рублей. История началась ещё в 2007 году, когда завод продал акции своего сельхозпредприятия неким бизнесменам, те его благополучно обанкротили и решили дать сделке обратный ход, т.е. вернуть "Красцветмету" уже пустые акции, а себе деньги. Но суды уже несколько раз отказывали по искам.

В "Красцветмете" считают данную схему мошеннической, более того - рэкетом. Руководство завода обратилось в главное следственное управление с заявлением возбудить уголовное дело в отношении бывших партнёров.

Сейчас экс-партнёры знакомятся с материалами дела. К слову, некоторые из них были судимы, и даже не раз. И если вина их будет доказана, то в деле о банкротстве можно будет ставить точку.

Михаил Дягилев, генеральный директор Красноярского завода цветных металлов: "Конечно, ни о каком банкротстве речи быть не может, но поскольку процедура запущена, т.к. любой желающий имеет право написать заявление того содержания, которое сочтёт нужным, направить его в соответствующие инстанции, в т.ч. судебные, и его будут рассматривать".

Как бы то ни было, но Арбитражный суд 2 августа рассмотрит заявление о банкротстве "Красцветмета", доход которого, кстати, в прошлом году составил более 16 миллиардов рублей, и 100% акций принадлежит государству.




Loading...