Новосибирская ГЭС начала сброс топляка из водохранилища

12 июля 2018, 09:37
Сегодня через плотину Новосибирской ГЭС пропускали плавающую древесину: ветки, бревна – так называемый «топляк», мусор. Сбрасывать его начали в час дня и закончили только что. Зачем нужно пропускать бревна? Кому и какая опасность в связи этим грозит?

У плотины ГЭС навскидку несколько сотен КамАЗов плавающей древесины – топляк и мусор принесло с верховий.

Дмитрий Дроздов, начальник оперативной службы Филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС»: «Во время шторма всё это может подныривать и повредить защитные решетки, а в самом неприятном случае – повредить гидроагрегаты» – «А такое было уже?» – «Нет, такого не было».

Чтобы спустить «деревянный остров» через плотину, один из затворов открывают полностью на 4 часа – водопад уносит бревна вниз по течению. Другим способом очистить акваторию вблизи ГЭС нельзя. На работе гидроэлектростанции это существенно не отражается, уверяют специалисты. Потребители энергии ни скачков, ни сбоев не чувствуют, а вот речной туризм и рыбалка в районе Новосибирска сегодня дело опасное.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Не всегда бревна видны на поверхности – часть бывают притоплены, поскольку напитались влагой. И скрытая под водой древесина представляет серьёзную угрозу для отдыхающих на маломерных судах, лодках и катерах».

Алексей Шилов, заместитель начальника Муниципальной аварийно-спасательной службы: «Опасность представляет то, что цепляются лодочным подвесным мотором – отрывает, а бывает, и пробивает. И также опасность для тех людей, кто отдыхает на гидроциклах – были случаи, что они наезжали на топляк и всё заканчивалось достаточно печально».

Нырять тоже опасно – велик риск получить травму. Счастье, когда спасатели рядом. Сегодня они в усиленном режиме патрулируют акваторию, предупреждают отдыхающих на пляжах. Пропуск топляка по Оби, вероятнее всего, придется повторить на следующей неделе.