• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская ГЭС отмечает 55-летний юбилей запуска первого агрегата

12 ноября 2012, 12:22
Сердце гидроэлектростанции. Сегодня ровно 55 лет с момента запуска первого агрегата Новосибирской ГЭС. Редкие кадры строительства объекта, который стал для мегаполиса знаковым.

Здание гидроэлектростанции совмещённого типа расположено на левобережной пойме, здесь будут установлены 7 агрегатов по 58,5 тысяч киловатт каждый. 50-ые годы 20 века. Города и сёлам катастрофически не хватает электроэнергии. Это одна из самых острых проблем не только региона, но и страны. В Союзе ГЭС возводят десятками. Юрий Абраменко - в прошлом главный инженер и директор новосибирской гидроэлектостранции. Вспоминает, ставку на ГЭС власти сделали не случайно. Для её работы не нужны ни угль, ни другое топливо.

Юрий Абраменко, директор Новосибирской ГЭС в 1974 - 1998 гг: "Течет водичка, гидростанция работает круглый год без перерыва, вот это привлекало правительство Советского союза".

На счету Юрия Абраменко строительство не одной ГЭС, но, по словам ветерана - сибирская река оказалась самой непокорной - сметала перекрытия. Сдалась в ноябре 56-го, и уже через год гидростроители смогли установить и запустить сердце станции. Когда 55 лет назад был запущен первый гидроагрегат, самого здания ГЭС ещё не было. Его строительство только начиналось. Первое время агрегат закрывали специальным шатром. Сейчас его отправили на пенсию, заменили на более мощный. Запуск ГЭС в 57-м году сделал возможным старт ещё одного маштабного проекта .

Виктор Сершун, директор Новосибирской ГЭС: "Наличие источника электроэнергии позволило принять ещё одно важное решение правительству Советского Союза - это решение о строительстве сибирского научного центра".

Энергией ГЭС развивали Академгородок и промышленные предприятия. Юрий Абраменко и на пенсии не перестаёт следить за судьбой станции. До 2020-го года здесь должны заменить все оставшиеся старые агрегаты. Это плановая работа, трудовые подвиги остались в прошлом. Коллектив строителей, проявив упорство и настойчивость, добился победы. Это был хороший подарок Родине.




Loading...