• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская область готовится к режиму жесткой бюджетной экономии

11 декабря 2014, 17:36

Расходы региональной казны на этот год сегодня на сессии областного парламента уменьшили на 3 миллиарда. В частности, пришлось отказаться от планов очередной индексации зарплат бюджетников - потому что доходы тех, кто работает в реальном секторе экономике, тоже перестали расти.

Сегодня во втором решающем чтении на сессии Засобрания принят и проект бюджета области на будущий год. В этот раз решению аплодировали единицы депутатов. Документ дает лишь одну гарантию - хуже быть не должно. Все школы, больницы и поликлиники будут работать, их сотрудники - вовремя получать зарплату. Льготники - все выплаты и компенсации. Развитие - минимально. Перед вторым чтением так и не появилось ясности - поможет ли федеральный центр региону ликвидировать очередь в детские сады и поддержать село.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Я думаю, что проблема, конечно, строительства детских садов... Это указы президента. Я думаю и знаю, что прорабатывается на федеральном уровне, что все-таки эти средства к нам в регион поступят, и мы тогда еще дополнительно будем вносить корректировки и по тем районам распределим эти средства, где остро нуждается наше население».

Кроме того, сегодня Заксобрание сделало положительный отзыв на федеральный законопроект, который должен поставить заслон распространению в стране курительных смесей, в частности - спайсов. Областной парламент сам неоднократно выходил с подобными инициативами. В этом году по стране прокатилась целая волна отравлений спайсами, в результате - на свет появился федеральный закон.

Владимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: «Многое еще зависит от правоприменительной практики. Одно дело, когда мы на уровне Новосибирской области что-то пытались сделать и совсем другое дело, когда это с уровня Президента и с уровня высшей государственной власти. Он обеспечит и в том числе резкую активизацию правоприменительной практики в борьбе против этих спайсов и курительных смесей».




Loading...