• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская область переходит на электронный документооборот

13 марта 2012, 11:56
Уже через несколько месяцев муниципальные образования, госслужбы и структуры Новосибирской области должны быть готовы к переходу на так называемое "Электронное правительство". Такую задачу поставил губернатор на заседании правительства региона.

Страшно представить, сколько бумаги ежедневно тратится в Новосибирской области на разнообразные справки. Однако, совсем скоро бумажные носители уступят место современным - электронным.

В Новосибирской области внедряют систему межведомственного электронного взаимодействия. Звучит сложно. На самом деле все достаточно просто. Уже с первого июля органы власти государственной и муниципальной обязаны свободно обмениваться имеющимися данными. Для сотрудников, например, социальной защиты, должны стать доступными базы налоговой и загса. Губернатор сегодня заявил - для власти на местах научиться работать по-новому - задача № 1.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Здесь должна пропитывать всех сквозная идеология. И, самое главное - это не для облегчения работы государственных, муниципальных служащих. Это для облегчения получения услуг гражданину. Вот самое главное. И все, что необходимо для этого - должно быть сделано".

Пилотные проекты электронного документооборота в регионе уже работают в областном центре и в Новосибирском районе. Но, то ли чиновники не доводят до населения все современные возможности, то ли население не готово к отказу от бумажной волокиты, анализ востребованности электронных услуг пока далек от идеала.

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий правительства Новосибирской области: "Модернизация потребуется, прежде всего, в отношении к делу. В отношении к делу наших чиновников. Потому что информационная система дает только инструмент".

Нельзя не сказать и о технической составляющей. Новые линии связи, компьютеры, подготовка специалистов - все это, конечно, потребует средств. И их, заявили на заседании правительства, обязательно найдут.

Татьяна Картавых



Loading...