• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская область получит 700 миллионов рублей на благоустройство дворов

29 марта 2017, 15:47
Таков стартовый годовой бюджет проекта «Городская среда». Это один из шести проектов единороссов, которые партия запускает в 2017.

На личных приемах и в наказах депутатам «дворовую» тему поднимали не раз, теперь базу проблемных адресов преобразуют в очередь. Жители через старших по дому и ТОСы могут подать заявку на участие в проекте. И сами – в составе общественного совета – следить за выполнением работ. Так, в план благоустройства на этот год включили около 200 заявок. Остальные – позже, проект рассчитан на 5 лет. Деньги, которые вложат в песочницы, качели и тротуары, придут из бюджетов города, области и из федерального.

Александр Жуков, первый вице-спикер Госдумы: «Проект действительно масштабный. Вот мы сейчас обсуждали – только в Новосибирской области в этом году – хотя эта программа рассчитана на несколько лет, – предполагается обустроить более 500 территорий дворов. Плюс такой важный городской проект как набережная».

Михайловская набережная Новосибирска – один из объектов проекта, ее благоустройство начнут уже в июне и закончат к осени. Специально к чемпионату мира по футболу 2018 года на ее территории появится футбольная зона. Наведут порядок не только в городских, но и в сельских дворах.

Максим Кудрявцев, координатор проекта «Городская среда»: «По какому пути пошли многие регионы? Они сфокусировались на конкретных городах или конкретных районах. Мы пошли несколько иначе – мы разделили пропорционально все средства по всем районам. Мы не забыли ни про Северный район, ни про Кыштовский, ни про Усть-Тарский – в этот процесс вовлечены все районы и города Новосибирской области».