• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская область приняла документ, который возвращает прямые выборы главы региона

28 июня 2012, 19:06
Закон о выборах губернатора принят. Новосибирская область одной из последних в стране приняла документ, который возвращает процедуру прямых выборов губернатора. Сегодня этот проект областной парламент рассмотрел сразу в двух чтениях.

Кто и как может стать губернатором Новосибирской области? Ответы на главные политические вопросы для региона, которые прописаны в правительственном проекте областного закона, устроили не всех законодателей. Оппозиционные фракции насчитали в документе слишком много фильтров. Один из них -партийный - предложили устранить. И дать право на участие в предвыборной гонке не только ставленникам политических партий, но и самовыдвиженцам.

Сергей Клестов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "У наших избирателей уже аллергия на партии, они из-за этого уже не ходят на выборы. Почему Президент у нас может быть самовыдвиженцем, а губернатор не может?".

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Возможность самовыдвижения сейчас предусмотрена только в двух регионах, поэтому Новосибирская область здесь никак не выделяется на фоне всей страны".

Жаркие споры о фильтрах в политике настолько накалили атмосферу в зале заседаний, что у некоторых депутатов включилось образное мышление

Евгений Покровский, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: "Без фильтров сегодня никак. Вы не будете пить грязную воду, вы обязательно поставите фильтр".

Валерий Синенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Фильтры это хорошо, главное - чтобы источник не иссяк".

Голосование по принципиальной поправке о возможности участия в выборах самовыдвиженцев даже предложили сделать тайным. Но предложение не было поддержано. Как и сама инициатива оппозиции. Выдвигать кандидатов на главный пост в регионе смогут только политические партии.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Сейчас процедура регистрации партий упрощена. Поэтому для любого нормального кандидата не составит труда со своей программой получить поддержку какой-то партии".

Уже после каникул законодателям предстоит дать ответ еще на один вопрос - как лишить выбранного губернатора полномочий. Закон, который пропишет процедуру отзыва губернатора с поста, областной парламент должен принять до конца года.




Loading...