• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская область приютила римских воинов и варваров

10 мая 2011, 18:30
В Мошковском районе развернулся лагерь - около 500 ролевиков из разных регионов России. Наши корреспонденты побывали на исторической реконструкции и приоткрыли завесу тайны воссоздания старинных костюмов.

Германская жрица должна быть красива и изящна, но в том и прелесть древних веков, что изысканность тогда видели в простоте.

Юлия Кубарева, в игре германская жрица: "Достаточно взять один кусок ткани и из него при помощи двух пряжек и одного пояса можно сделать платье".

У Юлии хобби уже давно переросло в профессию - она модельер исторического костюма. Рассказывает - ролевики на заказ шьют только самые сложные элементы, остальное мастерят сами. К примеру, амуницию лекаря вообще можно собрать из подручных материалов.

Тимофей Гагарин, в игре лекарь: "Часть прямо на полигоне доделывалось, часть еще где-то бралось. Это вот сам делал. Это совиная лапка - антураж, амулет".

И все же, примитивный наряд пойдет лишь для первой игры, чем дольше в реконструкции, тем больше точности в костюме. Алексей роли исторических персонажей примеряет с 7-ми лет. Из всей его амуниции куплены лишь башмаки - слишком специфично их изготовление.

Алексей, в игре Макпаник, сын вождя Галлов: "Работаю в кузнице уже три года, и большую часть амуниции я сделал сам. Ну, если брать себестоимость материалов то это рублей 500, а если заказывать, то это около 4-5 тысяч рублей за достаточно такой достойный вариант. Можно сделать за два дня может быть один день, если это простой вариант, но есть такие вещи, которые делаются неделю, 2 месяца, некоторые по полгода шлема делают".

Впрочем, за долгую зиму экипироваться успеет даже римский воин. Их костюмы сложнее и детализованы больше, чем одежда варваров. Поножи и наручи из твердой кожи, шлемы, щиты, накидки из ярких тканей, кирасы и конечно, кольчуги. Все это можно сделать вручную.

Денис Лепишев, в игре Марк ирон Капито, римский воин: "Берем дрель, берем металлический прут, в металлическом пруте делаем пропилы, загонятся туда проволока наматывается пружина, кусается либо электроножницами либо в ручную, как правило, вручную, более качественный срез, при скоростном плетении кольчуга собирается за неделю полторы".

У каждой исторической реконструкции свои особенности. В зависимости от времени событий варьируется сложность изготовления и расходы на одежду. Но кем бы ты ни был - галлом или древнерусским воином, именно костюм помогает перевоплотиться. Он же делает ролевую игру красочной и реалистичной.

Юлия Ростяженко



Loading...