• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская область рискует остаться без малой авиации и гражданских аэродромов

5 июля 2013, 17:00
Новосибирск без малой авиации. Область рискует лишиться всех гражданских аэродромов. Одни планируют застроить, другие пустить под сельхозугодия. Екатерина Дударева о тех, для кого посадка и взлёт жизненно-необходимы.

Участники международной экспедиции по изучению крупных озёр уже на пути к Байкалу. Но в Бердск они рассчитывают вернуться - здесь они намерены основать базу для обучения пилотов-дельтапланеристов. Исследования, которые помогут спасти десятки озёр мира, можно провести лишь на дельталётах.

Роман Писарев, пилот экспедиции "Леман-Байкал": "Одно из немногих мест в России, по сравнению с другими, где можно качественно пройти обучение, налетать необходимые часы, получить опыт у инструкторов".

За Уралом подобных площадок больше нет. А вскоре может исчезнуть и эта. Экс-министр обороны страны отписал аэродром местным властям. Но муниципалитеты по закону не могут заниматься развитием малой авиации. А распоряжаться строительством могут. И, похоже, в Бердске не хватает земли под коттеджи. 440 гектаров утрамбованные и выровненные самолётами - идеальная площадка.

Наталья Марусина, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом мэрии Бердска: "До настоящего времени приказ не исполнен в связи с уточнением перечня, после чего будут подписаны соответствующие акты приёма-передачи, и земельный участок планируется для выделения участникам боевых действий, земельных участков и многоэтажной жилищной застройки".

Аэродром "Евсинский". Тренировочная площадка для пограничников и ФСБ. единственная в России база, где соревнуются профессионалы планерного спорта. Процесс смены собственника также в самом разгаре. Минобороны передаёт его Искитимскому району. С его главой недавно встречались авиаторы.

Сергей Сметанин, начальник новосибирского авиационного клуба ДОСААФ России: "Хотят аэродром вывести в земли сельхозназначения. Это значит, что земли могут отдать фермерам под распашку".

О скором закрытии мочищенского аэродрома стало известно ещё год назад. Большая часть участка в собственности государства. По нему пройдёт федеральная трасса Восточный обход. Как нас заверили в федеральном управлении "Сибуправдор", проект изменить практически невозможно, но региональные власти выделят клубу на выбор для обкатки новых взлётно-посадочных полос несколько площадок. Ведь здесь проходят авиашоу и садятся на дозаправку самолёты разных компаний из разных регионов, что поднимает статус нашей области. Но обещание, похоже, забыто. Альтернатива до сих пор не предложена.

Какая судьба ждет аэродромы? Чтобы выяснить это, мы составили запрос властям региона - вот официальный документ. Главный вопрос в нём - готовят ли в Новосибирской области программу по развитию малой авиации, о которой так много говорил президент, и которая уже действует в нескольких регионах. Например, в Кемеровской области и Красноярском крае. И главное - можно ли будет осуществить такую программу без аэродромов малой авиации?




Loading...