• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская область рискует потерять статус всероссийского центра планерного спорта

18 августа 2011, 12:03
Чемпионаты станы проводят только здесь. И сегодня на аэродроме Евсино погоды ждут участники национальных соревнований. Но летать им мешали не только облака.

К Новосибирскому чемпионату по планерному спорту Руслан готовился целый год. В его родном Питере соревнований такого уровня нет. Но подняться в небо ему довелось лишь раз за 4 дня.

Виктр Леонов, президент федерации планерного спорта Новосибирской области: "Задержка с открытием полётов была связана с запретом, который поступил от органов управления воздушным движением. Диспетчер сказал, что ему приказано не принимать нашу заявку, аннулировать".

Оказалось, заявка на проведение чемпионата оформлена с ошибкой. В этом году вступили в силу новые правила использования воздушного пространства. Они идут вразрез со старыми, которые тоже пока действуют.

Сергей Колесников, начальник отдела межрегионального управления Росавиации по организации воздушного движения и аэрокосмического поиска и спасения: "Раньше, если был только один разрешительный порядок и всё: оформлялись документы, получалось разрешение, дальше выполнялись полёты, и осуществлялась деятельность по использованию воздушного пространства. То сейчас, в связи с вводом уведомительного порядка ещё трения бывают".

На приведение документов в порядок ушло 2 дня. Самых ценных, утверждают организаторы соревнований. За это время можно было выполнить половину лётной программы. Теперь погода не та.

Нижняя планка облаков выше километра, воздушные массы восходящие, и естественно никакого дождя. Это обязательные условия, при которых вот такой планер может выйти на маршрут соревнований. В ближайшие 4 дня лётной погоды не ожидается.

Соревнования продлили на 4 дня. Среди спортсменов много студентов. Они приехали из Питера, Перми и Казани, и сейчас пытаются поменять обратные билеты. Но у тех, кто работает, такой возможности нет. 5 человек уже заявили об отказе от участия в чемпионате. В следующем году с правилами всё станет яснее. Но соберет ли новосибирский чемпионат столько участников? Руслан из Питера уже подумывает о поездке во Францию. Там бюрократических проволочек меньше. А куда ехать сибирякам?




Loading...