• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская область среди сибирских регионов - лидер по количеству малых предприятий

15 февраля 2011, 17:42
Новосибирская область среди сибирских регионов - лидер по количеству малых предприятий

Но условия работы для них нужно сделать удобными, а кредиты дешёвыми. Об этом заявил на конференции полномочный представитель президента.

Доля малого бизнеса составляет 40% от оборота всех новосибирских предприятий. Новые компании появляются постоянно. Однако, по мнению полпреда, их должно быть гораздо больше. Для этого нужно серьезно изменить подходы и улучшить условия для развития предпринимательства.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском Федеральном округе: "Крайне мало позитивного опыта и у государственных структур, и у ассоциаций бизнеса, у торгово-промышленной палаты, различных организаций. Условия, среда остаются не совсем комфортными, благоприятными. Очень много предстоит еще сделать. Это безусловный приоритет, это очень мощный фактор развития, и его должно государство и общество использовать".

Нужно разработать новые формы господдержки, упростить процедуру предоставления госгарантий при получении кредита, наладить более конструктивную работу с банками. Часто у предпринимателя есть идея, но нет денег на ее воплощение. Взять кредит многим по-прежнему мешают высокие процентные ставки. Хотя тенденция к их снижению налицо. Об этом говорят представители кредитных организаций. И многие сегодня уже готовы работать не только с акулами бизнеса, но и с начинающими предпринимателями.

Людмила Глушкова, заместитель генерального директора коммерческого банка: "Во всех банках в Новосибирске в первую очередь кредитуется торговля, доля эта самая большая. Потом идет производство, сельхозотрасли, транспорт".




Loading...