• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская область станет центром контроля цифрового вещания России

28 ноября 2013, 11:11
К Новому году в Новосибирске появится 20 каналов, заявили сегодня представители Российской телерадиовещательной сети. Вместе с руководством региона они сегодня побывали в центре спутниковой связи в Ордынке.

Пейзаж поистине космический! Эта станция принимает сигналы от двух спутников, которые покрывают территорию всей страны! Станция контролирует все цифровые телевышки от Калининграда до Камчатки и находится в Новосибирской области, в самом центре России.

Чтобы работать с таким оборудованием - инженеры прошли курс обучения в Израиле у производителей. Степан Голодаев подкован на все сто. А как зритель - с нетерпением ждет первых цифровых каналов - особенно спортивных.

Степан Голодаев, инженер центра спутниковой связи "Азимут-Н": "Тот же биатлон смотреть - представляете? Тут же снег, как лыжи катятся - это же... разница есть, в общем!".

Сегодня цифровые передатчики в Новосибирской области покрывают уже 90 процентов телеаудитории и работают пока только в тестовом режиме.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Вот как раз мне вопрос чаще задают люди, кому не хватает чуть-чуть нескольких процентов - почему качество плохое или вообще нет сигнала? Очень важно, чтобы мы цифру довели, и чтобы у людей были равные возможности".

Вот только для просмотра цифровых передач подойдет далеко не каждый телевизор. В противном случае придется покупать цифровую приставку.

Александр Отцецкий, заместитель директора Новосибирского филиала ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть": "Уже определен срок - это середина 2018-го года - когда аналоговое эфирное вещание должно быть отключено. Хотелось бы просто посоветовать тем телезрителям, которые планируют принимать эфирное цифровое телевещание - обращать внимание на то, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-Т2".

Смотреть любимые передачи в новом качестве жители области смогут в мае 2014 года. А вот новосибирцы уже в новогодние праздники получат в подарок целых 20 цифровых каналов - среди них и Россия 1.

Екатерина Гагарина



Loading...