• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская область – в лидерах среди регионов Сибири по основным показателям рынка труда

30 сентября 2014, 16:42
Врио министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт озвучил основные тенденции развития рынка труда региона за 9 месяцев текущего года.
Новосибирская область – в лидерах среди регионов Сибири по основным показателям рынка труда

С начала года при содействии учреждений занятости населения трудоустроено более 48 тысяч ищущих работу граждан. Новосибирская область вошла в пятерку лучших регионов Российской Федерации по выполнению майских указов Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы.

В сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг заработная плата выросла на 11,7 % и составила 24738 рубля, в образовании - на 15,5% и составила 23943 рубля, культуре и спорте - на 17,3% и составила 25582 рубля.
По словам Игоря Шмидта, за первое полугодие в области сложился высокий уровень занятости населения 66,9% (в среднем по СФО - 62,8%, по РФ - 65,3%) и самый низкий уровень общей безработицы - 4,0% (в среднем по СФО - 6,7%, по РФ - 5,0%). Уровень регистрируемой безработицы составил 1,0% (в среднем по СФО - 1,4%).


В 2013 году было принято постановление Правительства Новосибирской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Новосибирской области», которое позволило значительно расширить возможность трудоустройства инвалидов. По последним данным, на квотированных рабочих местах в регионе работают более 7500 граждан с ограниченными физическими возможностями.


Отдельно врио министра остановился на вопросах развития системы профессионального образования Новосибирской области. В подведомственности министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области находятся 53 профессиональных образовательных учреждения, в которых обучаются по программам подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих более 25 тысяч студентов.

В 2014 году открыта подготовка по 20 новым профессиям и 15 новым специальностям среднего профессионального образования, по которым профессиональное обучение в Новосибирской области не осуществлялось. Во всех профессиональных образовательных учреждениях во взаимодействии с центрами занятости и предприятиями работают службы содействия трудоустройству выпускников. Уровень трудоустройства выпускников по полученной профессии (специальности) на 17 сентября 2014 составил 81,1% (в 2013 году - 74,9%, в 2012 году - 70,6%).


«Если подводить некоторые итоги работы за 9 месяцев текущего года, то можно отметить, что по основным показателям развития рынка труда Новосибирской области в числе лучших регионов Сибирского Федерального округа», - подчеркнул Игорь Шмидт.




Loading...