• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская область включилась в общероссийский проект инклюзивного образования

3 октября 2013, 11:32
Вместе со всеми - будучи не таким как все. Новосибирская область включилась в общероссийский проект инклюзивного образования. О первых итогах из Доволенского района.

Дима Бодров - один из учеников первой Доволенкой школы. От одноклассников заметно отстает, говорят педагоги. Раньше таких детей как он учили дома или в специализированной школе. Задача инклюзивного образования - дотянуть особенных детей до уровня обычных школьников за одной партой с ними.

Сегодня в этой школе на каждого особенного ученика завели специальную тетрадь - учителя подробно описывают каждый день ученика! В каком настроении пришел в школу, в каком отправился домой. Такая опека важна всем. Возможно, даже больше тем детям, которые рядом и приняли в свой коллектив.

Светлана Штервенская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Доволенской средней общеобразовательной школы: "Они его защищают от других и в учебе стараются помочь. Понимают, что он другой. Что этот ребенок другой и в то же время имеет права, как и все остальные".

Но дает ли инклюзивное образование этим детям одинаковые права? В школе, возможно, да. А что потом? Дима, мечтает стать профессиональным художником и уже участвует в конкурсах. Это его рукой разрисованы стены в школьном спортзале. Но путь для Димы в специализированное художественное училище, как выяснилось - закрыт. По окончанию школы он получит не аттестат зрелости, а справку о том, что прослушал школьный курс. В будущем он может рассчитывать только на рабочие специальности. Возможно, и это стоит колоссального труда педагогов? Но они сами сегодня говорят, что, подарив детям столько надежды, очень сожалеют, что судьбу таких детей может изменить какая-то справка.




Loading...