• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская писательница обвиняет Роспотребнадзор в плагиате

21 августа 2013, 10:49
Роспотребнадзор занялся плагиатом, утверждает писательница Галина Горн. Ее книжку о здоровье переиздали, не спросив разрешения. Как списывали у детского автора?

"В одной чудесной стране жил веселый, добрый народец маленьких человечков. Жили они дружно, а работали весело. Красные человечки развозили кислород и продовольствие. Фиолетовые ремонтировали стены. А Белые защищали государство от врагов". Вот так - через сказки - новосибирская писательница Галина Горн рассказывает детям, зачем нужна кровь. Что такое иммунитет, инфекция. Занимательная энциклопедия имела успех. Ее переиздали. Не спросив разрешения автора.

Энциклопедия тиражом почти 8 тысяч экземпляров вышла в 2002 году. Ее издали в Новосибирске, Москве и Казахстане, переведя на казахский язык. А через шесть лет переиздали. Изменив название. "Энциклопедия здоровья в сказках" трансформировалась в "Сказки о здоровье". С текстом случились еще более удивительные метаморфозы. Половину пересказали. А то, что не смогли, - перепечатали слово в слово. Что самое интересное, плагиатом занялся не кто-нибудь, а Роспотребнадзор!

Галина Горн, писательница: "Уважаемая организация абсолютно. У меня просто нет слов. Не желает признавать свою вину. Там не прозвучало то, что это было недоразумение. Не то, что не знаем, как так получилось - давайте выяснять".
Иллюстрации - из интернета. Вряд ли у художников потрудились спросить разрешения.

Андрей Беляев, юрист: "Были нарушены, прежде всего, имущественные права автора. То есть право на переработку произведения. Это статья 12.34 Гражданского кодекса РФ. То есть непосредственное право на переработку является исключительным правом автора произведения. Которое, как мне известно, многоуважаемый автор никому не передавал".

И еще несколько статьей Гражданского кодекса, по которому проходит Роспотребнадзор. Если вина будет доказана в суде. Пока представители Управления уверены - своей книжкой несут "свет в массы". И комментировать не торопятся.

Вера Пудова, сотрудник пресс-службы Управления Роспотребнадзора Новосибирской области: "Она писательница, о которой давно не слышали. Если вы хотите получить какие-либо комментарии, вам все же нужно сделать запрос на Александра Федоровича. И мы предоставим вам какую-нибудь информацию. Как он скажет. Сейчас ажиотаж вокруг этой женщины. Все звонят, всем интересно, как мы будем действовать, как мы будем комментировать".

Не удастся решить мирным путем, писательница пойдет в суд. Тогда уже новосибирской фемиде придется вмешиваться в конфликт.




Loading...