• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская семья с двумя детьми рискует потерять жилье, приобретенное в ипотеку

7 октября 2013, 18:29
Что это, попытка нажиться на должниках или халатность банковских клерков? Хроника конфликта между заёмщиками и кредитными организациями в репортаже.

Одобрение ипотеки. Долгожданное новоселье. Все это уже в прошлом. И воспоминания окрашены не в светлые тона. Семья Жирновых - Ятченко исправно перечисляла деньги за кредит. Как гром среди ясного неба требование банка - вы просрочили платежи, гасите ипотечный заем досрочно! Начали судебный процесс. И тут потрясение номер 2: суд встает на сторону банка.

Максим Жирнов, пострадавший: "Это был шок, каждый планирует свой бюджет, но больший шок был после того, как по делу суд принял решение не в нашу пользу".

Ипотечный кредит семья брала в одной конторе, потом долг переуступили другой, третьей. Сегодня Жирновы - Ятченко судятся с ОАО "Газпромбанк - Ипотека".

Заемщики предоставили оригиналы всех платежных документов. Однако вначале банк не увидел платежки, потом их не приняли во внимание служители фемиды.

Константин Петров, директор юридической компании: "Мы полагаем, суд не увидел все суммы, в связи с тем, что потеря их произошла в результате многочисленных переуступок прав требований по кредитному договору. В общей сложности кредитор менялся 5 раз, и ссудный счет не велся новыми кредиторами".

Что это - новая схема выселения граждан: не увидеть перечисленных денег и заставить платить заново? Или просто халатность. Ситуация, в которой оказалась семья с двумя детьми, кажется абсурдной даже представителям банковского сообщества.

Станислав Могильников, вице-президент коммерческого банка: "У банка нет причины не признать платежи, если человек платил. Поэтому надо поднимать первичные документы, доказывать. Как правило, если люди платили деньги, есть документальные свидетельства, против них суд не вынесет субъективное, несправедливое решение".

Вот они свидетельства: платежные документы. Это копии, оригиналы в суде. Семья Жирновых - Ятченко уже подала кассационную жалобу. Обратилась за помощью в прокуратуру, Роспотребнадзор и Законодательное собрание региона. И не собирается останавливаться вплоть до Верховного суда и Президента.

Позицию банкиров выяснить не удалось. Поэтому можно лишь строить версии произошедшего: например, некую финансовую заинтересованность сторон. Но доказательств у нас никаких нет, поэтому утверждать не смеем. Может быть, само дело в 600 страниц слишком громоздкое и в нем просто не разглядели платежные документы? Так сказать - стечение обстоятельств, в результате которого семья может остаться без крыши над головой.




Loading...