• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская школа-интернат для слабовидящих детей отмечает юбилей

23 марта 2012, 19:06
Единственному в регионе специализированному образовательному учреждению 80 лет.

Программа обычной общеобразовательной школы. Только учебники и тетради со специальным шрифтом. А у компьютеров адаптированная для незрячих клавиатура. Плюс занятия, на которых слабовидящих детей учат тому, что обычные люди делают не задумываясь.

Настя Кузовкова, ученица школы-интерната №39: "Да, гладить не умела. Бутерброды запекать не умела. Сейчас уже умею".

Занятия по бытовому ориентированию не легче физики с математикой. К выпускному ученики должны уметь полностью себя обслуживать. Готовить, стирать, накрыть на стол. Задача школы - подготовить воспитанников к выходу из интерната, где все привычно и приспособлено, в обычную жизнь.

Елена Трутнева, директор школы-интерната №39: "Если раньше мы все занятия проводили в стенах нашей школы, то сейчас 30 процентов учебных часов проводим, чтобы ребенка вывозить".

Творческие кружки, музыкальная школа, хор. Все это не просто интересно, но и может пригодиться в будущем. Ольга Носонова - выпускница. Получила два высших образования и вернулась учить детей.

Ольга Носонова, учитель школы-интерната №39: "Меня научили что-то руками делать. Я не зря выбрала эту профессию. И сейчас своих детей учу этому".

За судьбой учеников школа следит и гордится их успехами. Более 80 процентов выпускников поступают в вузы. В ближайших планах - объединение со специализированными детсадами. Чтобы начинать работать с незрячими детьми как можно раньше.

Светлана Шуваева



Loading...