• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская спортсменка Надежда Федорова ведет подготовку к следующей зимней Паралимпиаде

17 марта 2014, 12:34
В Сочи прошло торжественное закрытие Паралимпиады. Свой вклад в общую победу нашей команды внесли и сибиряки: красноярцы, омичи тоже поднимались на пьедестал. Выступил за Новосибирск и Александр Ветров. В состязаниях в Сочи должна была принять участие еще одна наша спортсменка - Надежда Федорова. Однако не попала в сборную в последний момент. Но сейчас она продолжает готовиться - несмотря на возраст и сложности - идет к следующей Паралимпиаде.

Она должна была на этой неделе скользить по сочинским трассам. И бороться за олимпийские медали. Надежда сделала все от нее зависящее, чтобы получить путевку, но оказалась в роли зрителя, а не участника Паралимпиады. Расстроилась, но не сдалась. Сдаваться вообще не в ее характере. Она начала свою борьбу еще до того, как появилась на свет. Мама Надежды не хотела ребенка. Пыталась избавиться.

Юрий Кудряшов, заслуженный тренер России по биатлону: "В конечном итоге родилась она с такими изъянами страшными, что у нее были даже открытые раны на ножках, пришлось хирургу зашивать, делать, и осталась она в роддоме, потом дом малютки и пошла по этапам, потом отправили уже в дом инвалидов и все. Такая история ее".

Новый этап ее жизни начался со встречи с тренером Юрием Кудряшовым. 4 года назад он перевез ее из Читы для тренировок в Новосибирск. Справили для Надежды новый протез. Сегодня она живет в гостинице для спортсменов Новосибирского биатлонного комплекса - помог директор. Но своей комнаты у спортсменки нет - часто переезжает из номера в номер. Всегда наготове сумка, куда входит и ее "боб" - сани, к которым крепятся лыжи - его сделал своими руками тренер Кудряшов, и личные вещи. Паралимпиада для нее - возможность не просто получить медаль, а, наконец - обустроить быт.

Надежда Федорова, бронзовый призер этапа Кубка мира по биатлону: "Для меня мотивация одна - чтобы моя жизнь была лучше, я работаю, да можно сказать для жилья своего, для своей улучшенной жизни материально. Потому что у меня кроме этой вот сумки ничего нет, понимаете!".

В снег или дождь, несмотря на боль - она всегда на трассе, тренируется больше здоровых спортсменов. Юрий Кудряшов, ставший для нее вторым отцом, говорит - на нее равняются все на биатлонном комплексе. Несмотря на то, что сейчас придется начинать все с начала, и к следующей зимней Паралимпиаде ей будет 35 - она обещает войти в сборную. С таким характером медаль от нее ускользнет вряд ли.




Loading...