• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская студия детской мультипликации "Поиск" откроет филиал в клинике Мешалкина

13 сентября 2011, 19:04
Мультфильмы от сердечного недуга. Чтобы помогать больным ребятишкам. Хотя помощь не помешала бы и самим аниматорам. В каких условиях им приходится работать сегодня?

Чтобы баба-яга ожила, юному аниматору потребовалось два года. Сейчас автор мультфильма "Гуси-лебеди", как и все таланты "Старой мельницы" на каникулах. Работу демонстрируют педагоги. Искусство здесь рождается каждый день. И как водится в России - не благодаря, а вопреки.

На этом оборудование и завоевывали российские призы, в том числе ТЭФИ в 2002-ом.

Леонид Сикорук, руководитель детской студии "Старая мельница": "Зам. мэра Итуев, он приехал сюда и сказал замечательную фразу, он сказал, что он был потрясен двумя вещами - что ТЭФИ получило учреждение дополнительного образования, и второе что у управлении образования никто об этом не знает".

Сегодня получили сразу два "вкусных" предложения от мэрии - павильон для съемок в планетарии и детский муниципальный канал. Но на камеры денег, по-прежнему, нет.

У "Поиска" нет даже достойного помещения. Лучшая в России студия детской мультипликации ютиться вот в этом бараке. Его построили больше пятидесяти лет назад как временное.

Чтобы создать здесь хоть какой-то уют - педагоги сами латают дыры в стенах, сами красят.

Елена Тихонова, преподаватель детской киностудии "Поиск": "Естественно преподаватели очень многое создают сами, начиная с того, что многие вещи просто тащат из дома".

За опытом сюда едут аниматоры со всего мира. Удивляются - как в таких условиях создают шедевры. Финансирования почти никакого. Раньше федералы давали денег хотя бы на проведение всероссийского фестиваля. За год их проходило 14. Нынче ни одного. Поддержки "Поиск" не дождался, зато нашел тех, кто нуждается в ней куда больше.

Петр Анофриков, руководитель детской киностудии "Поиск": "Снимая мультфильмы, они гораздо быстрее выздоравливают, так как у них положительные эмоции".

Филиал студии откроется в клинике Мешалкина. Каждый ребенок, попавший на операцию, получит дружка - карманную куклу, она и будет играть в мультиках. Уже сейчас актеров в подарок делают маленькие аниматоры со всей Новосибирской области.

Юлия Ростяженко



Loading...