• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская студия телевидения отмечает день рождения – 56 лет

7 августа 2013, 16:29
Ровно 56 лет назад зрители увидели первый эфир молодой команды энтузиастов. Очарование 50-ых, драйв и динамика современных эфиров - всё это хранят стены телестудии.

Всё новосибирское телевидение выросло из этого павильона. В 1957 здесь была небольшая комната, где диктор на на камеру читал сообщения. Напротив в аппаратной находился режиссерский пульт. Первый эфир новосибирской студии телевидения состоялся 7 августа, более полувека назад. А сегодня единственное документальное свидетельство того события - вот эта фотография. Телепервопроходец, слух и голос новосибирской телестудии - звукорежиссёр Валерий Пугачёв. 56 лет назад, будучи мальчишкой, влюбился в свою работу. Она стала делом всей его жизни.

Валерий Пугачёв, звукорежиссёр ГТРК "Новосибирск": "Опыта совершенно не было, нарабатывал со страшной силой, приходилось самому всё придумывать доделывать. Опыта ни у кого не было".

Прообразом первых выпусков новостей стали небольшие сообщения, когда на фотографии накладывали дикторскую начитку. Концерты, матчи, художественные фильмы, литературные и детские программы - голубой экран дарил зрителям целый мир.

Владимир Битюков, один первых телезрителей Новосибирска, заслуженный эколог России: "Слышали, что есть такое чудо в Москве - телевидение. Что не выходя из дома можно смотреть кино - я например не представлял, это что-то такое было невероятное. Первое время были такие телевизоры - назывались КВН, 18 см. И для того чтобы смотреть, линзу ставить надо было".

Первые авторские передачи, первые прямые включения, и все эти годы - первые в рейтингах.

Александр Задорожный, заместитель директора, начальник службы информационных программ ТВ и РВ ГТРК "Новосибирск": "Телевидение продолжает гнаться за скоростью, но пытаться обогнать интернет бессмысленно Мы должны давать первыми комментарий, мнение эксперта, мысль".

Телевидение - это сплетение опыта и новаторства. Всегда преемственность мастерства. Каждый день - новые идеи. Совсем недавно журналисты ГТРК совершили настоящую телереволюцию, запустив в эфир двухчасовой информационный выпуск.

Алексей Шкуратов, ведущий программ: "Бодрит меня на самом деле работа на таком длинном эфире, потому что каждую минуту информация поступает и от наших телезрителей. Всё это мы имеем возможность выдать в прямой эфир".

Привыкать к победам нельзя, эфир - это постоянная борьба за зрителя, главная награда в которой - доверие.

Роза Литвиненко, журналист, ветеран Новосибирской студии телевидения: "Чиобы тебе верили, во-первых, будь профессионалом. Только работа с собой, над собой и вот это бесконечное чувство любви, бесконечной любви к зрителю".




Loading...