• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская студия телевидения отметила 57-й день рождения

7 августа 2014, 15:54
Первая передача прошла 7-го августа, в 1957-ом из недостроенного павильона, где всего одна передвижная камера. Сотрудники - энтузиасты, за короткий срок при скромных технических возможностях им удалось совершить невероятный рывок, покорить зрителей документальными фильмами, передачами. Дикторов НСТ встречали как своих, как друзей и близких, любили и доверяли. Ждали каждый эфир. На просмотры программ собирались у телевизоров семьями, домами.

Первое телевидение в Новосибирске и сегодня первое. Современный павильон, видеомонтажные комплексы, передвижные телестанции, студии звукозаписи. Но как и все 57 лет главным для нас, сотрудников остается зритель.

Новосибирскому телевидению пятьдесят семь лет. Дата, конечно, не юбилейная, но достояна внимания. Речь идет национальной гордости, без преувеличения. Государственная стратегия середине пятидесятых начать вещание в регионах - сродни известным проектам века. Без малого двести студий открыто. А кроме стройки небывалое оживление творческой и инженерной мысли. Ведь все с нуля. Так первый отечественный видеомагнитофоны из Ленинграда, размером с внедорожник, надолго остались в памяти ветеранов.

Геннадий Пятков, ветеран новосибирского ТВ, главный инженер: "Это два аппарата громадных. И ширина ленты семьдесят миллиметров. По поводу монтажа там сложно. Там монтаж предполагался при помощи ножниц".

Но буквально следом эти мастодонты сменили более компактные и совершенные агрегаты от местного завода «Комета». Вот иллюстрация движущей технической силы телевидения, а место новосибирской студии: быть пионером в освоении техники. И не только от земляков. Например, именно сибиряки решились на работу с весьма сырой аппаратурой из Кировограда. Но итог: Новосибирск стал первым областным центром в СССР, где началось вещание в цвете за пределами Москвы, Ленинграда и столиц республик Союза.

Под стать инженерными творческие коллективы. Так, отдел кинопроизводства позже «Новосибирсктелефильм» занял ведущие позиции в СССР по съемкам документальных фильмов. Более двадцати в год, что на уровне столичных студий. Новосибирские ленты смотрела вся страна.

Анатолий Руднев, ветеран новосибирского ТВ, кинооператор: "Высшая оценка фильма - это показ по ЦТ. Это означает многомиллионную аудиторию и плюс тираж по республикам, когда был Союз".

Успешных работ и идей в Новосибирске было очень много. Нынешнее поколение телевизионщиков забывает славные традиции, историю и ветеранов, готова о них рассказывать. А поводы есть и будут. Например, в следующем году исполниться сорок лет начала цветного телевидения в Новосибирске.




Loading...