• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская юношеская сборная по голболу вернулась домой с победой

1 ноября 2013, 16:19
На всероссийском фестивале спорта среди слабовидящих наша команда заняла первое место. С победителями встретились наши корреспонденты.

Шумным болельщикам здесь не место. Спортсмены ориентируются на звон специального мяча. Игра отдаленно напоминает футбол. Но ворота здесь еще шире - 9 метров! В каждой команде по три игрока. Мяч бросают руками. Чтобы обыграть соперника острого слуха мало, нужна смекалка и тактика.

Иван Антоненко, капитан новосибирской юношеской сборной по голболу: "Мы всегда ходим, смотрим на игру наших соперников, когда они играют, смотрим, где у них слабые промежутки, где слабые игроки. Тренер ходит, смотрит игры, и мы ходим, слушаем, слышно же мяч куда катится, и вот потом кидаем тоже туда же".

Голбол не требует сложной экипировки, все, что нужно - это защита, специальный гремящий мяч и очки, они позволяют всем участникам быть равными, ведь играют и слабовидящие, и те, кто не видит вообще.

Пропускаю мяч за мячом, бросаюсь в противоположную сторону. Совсем иначе на воротах выглядит капитан команды Иван Антоненко. В финале последних соревнований спортсмен так вошел в раж, что судьям пришлось несколько раз останавливать игру и проверять очки и наклейки на глазах. Не могли поверить, что мяч можно так чувствовать.

Борис Ожиринский, тренер новосибирской юношеской сборной по голболу: "Иван уже встал, азарт, вошел в кураж и перекрывал мячи, в общем, всю девятиметровую площадку один. И мы завершаем игру, в общем вот так вот, то есть, пацаны дошли до такой степени в кураж, что встали и начали играть стоя, я, например, первый раз такое вижу".

Сейчас новосибирская команда готовится к всероссийскому турниру в расширенной возрастной категории, а там, глядишь, и до паралимпиады недалеко.




Loading...