• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирске военные готовят боевые машины к Параду Победы

27 апреля 2012, 17:35
Тяжело в учении, легко на Параде. Экипажи боевых машин усиленно тренируются, чтобы девятого мая слаженной колонной проехать по площади Ленина.

Поднимая клубы пыли на траектории разворота, колонна сжимается и выходит на прямую рулежной дорожки военного аэродрома. Бетонная полоса выполняет роль макета площади Ленина. У механиков-водителей непростая задача. Нужно держать определенную скорость - 20 километров в час. И соблюдать интервал, то есть расстояние между рядами параллельно идущих машин - ровно 7 метров. Несколько кругов, разбор полетов, и снова в путь. И так уже три недели. Хотят добиться не просто слаженности, а идеального взаимодействия.

Когда от каждого участника зависит общий успех - права на ошибку нет. Все военнослужащие - солдаты-срочники. Опыта участия в Парадах у новичков не может быть по определению. Но маленькие хитрости они схватывают на лету.

Алексей Эстин, механик-водитель: "Главное - держать дистанцию от впереди идущей машины. А интервал можно отслеживать и по зеркалам".

Системы залпового огня, пушки, минометы. В этом году новосибирцы впервые увидят переносные зенитно-ракетные комплексы и "Гусаров" - модернизированные УАЗики для подразделений спецназа. По новосибирской площади Ленина в День Победы проедут около пятидесяти машин. Но на аэродроме техники больше.

Родион Галиакберов, офицер отделения материально-технического обеспечения 41-ой общевойсковой армии: "Мы сейчас проводим тренировки и в составе запасных машин. Если будут какие-то отказы, каждая машина должна быть готова занять место выбывшей и продолжить движение".

Технику вместе с экипажами привезли из Иркутска, Юрги, Кемерово - получилась межрегиональная группировка. Для бойцов эта командировка не только ответственное задание, но и яркое пятно в армейских буднях. Живут бойцы в военном городке. И настоящую площадь Ленина - из кабин своих боевых машин - впервые увидят только на генеральной репетиции пятого мая.

Кирилл Полиенко



Loading...