• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские аграрии недовольны средствами, выделенными в бюджете на поддержку села

13 ноября 2012, 19:11
Второе чтение главного финансового документа области на будущий год в самом начале споткнулось о самую спорную статью - поддержка села. После аномальной засухи аграрии ждали денежного дождя, но предложения правительства можно сравнить скорее с холодным душем.

Крестьяне нас не поймут. Второе чтение бюджета некоторые депутаты-аграрии назвали не больше не меньше - моментом истины. После самого сложного за последнее время сельскохозяйственного года они ждали адекватной поддержки отрасли. Вместо этого областное правительство предложило приостановить норму о ежегодной бюджетной прибавке для села в 15%.

Сергей Баранников, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Ситуация очень сложная, и тут еще эта поправка. Мы окончательно озлобим крестьян и все сельское население".

Олег Подойма, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Есть тот же резервный фонд, который нужно использовать в этой чрезвычайной ситуации".

Свою инициативу правительство объясняет даже не нехваткой денег в бюджете. Убрать 15%-ую прибавку для села требует бюджетный кодекс. Он запрещает закладывать в казну рост расходов просто для отрасли, не расписывая - кто конкретно и как потратит деньги.

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области: "Нельзя планировать в бюджете ассигнования, которые не подкреплены пониманием экономики. Пониманием форм предоставления господдержки, как говорится, просто записать в бюджете пустую строчку, лишь бы была сумма".

Андрей Шимкив, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "У нас крестьяне скоро с голоду сдохнут, а вы нам тут басни рассказываете!".

Министр сельского хозяйства призвал не драматизировать ситуацию. Данные о многомиллиардных убытках крестьян от засухи и массовом забое скота в хозяйствах, которые озвучили депутаты, по его мнению, слишком преувеличены.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Всего 30 хозяйств в области, у которых кормообеспеченность ниже 14 центнеров И мы не сомневаемся в том, что мы сохраним поголовье дойного стада".

Аргументы министра финансов и министра сельского хозяйства сегодня оказались недостаточно убедительными. Депутаты аграрии отказались поддержать предложение правительства о приостановлении нормы о ежегодной прибавке поддержки села на 15 процентов. Комитет проголосовал против и бюджета на будущий гол в целом, который сейчас рассматривается во втором чтении и в котором 15%-ой прибавки для села уже нет.




Loading...