• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские алиментщики все чаще отказываются платить по счетам

28 июля 2014, 18:42
20 тысяч родителей в Новосибирской области игнорируют отеческий долг. Сумма задолженности детям по алиментам сегодня превышает 2,5 миллиарда рублей. Об уловках новосибирцев-алиментщиков в сюжете "Вестей".

Частная история жителя села Мочище. Многодетный отец Александр. Сейчас у него новая семья и трое детей. Но от первого брака остался ребёнок. Его долг перед ребёнком превышает 150 тысяч рублей. В службе судебных приставов таких неплательщиков называют злостными должниками. Сам Александр от общения с журналистами отказался. По официальной информации он безработный, по словам соседей - и о детях заботится, и от работы не отлынивает.

Глафира Александрина, жительница с. Мочище: "Содержит хорошо. Они одеты, в школу ходят. Мне он всегда помогает".

Ребёнку из первой семьи Александр платит не больше одной-двух тысяч в месяц. Некоторые должники идут дальше: платят по 5-10 рублей и считают - что избавились от судебного бремени. Раньше такое было возможно, признаются приставы. Сейчас уйти от ответственности с помощью мизерных выплат не удастся.

Вадим Супрун, заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: "В 2014 м году 54 должника были привлечены к ответственности по так называемым мелким выплатам. То есть для нас это весьма положительный момент, не потому что мы всех хотим посадить в тюрьму, а потому что для нас это реальная мера заставить должника платить по своим долгам".

Самый отъявленный алиментщик Новосибирской области задолжал своим детям полтора миллиона рублей. Ухищрения должников: "серая" зарплата, смена имени, фамилии и даже пола! На каждую увёртку найдётся наказание: условный срок, исправительные работы, колония-поселение. Строчка об уголовном наказании в личном деле не нужна никому, уверяют приставы. Чем жёстче разговор с неплательщиком, тем быстрее он раскошелится - считают новосибирцы.
Необычный случай удивил многое повидавших судебных приставов. Молодой человек познакомился с девушкой и удочерил её ребёнка. Пара так и не расписалась, однако бывшая невеста через суд добилась, чтобы парень выплачивал алименты. Молодой человек спорить с решением суда не стал и согласился на выплаты. Такие случаи - исключительная редкость. Меж тем, должников, которые не только отказываются платить алименты, но и скрываются от судебных приставов - в области около полутора тысяч.




Loading...