• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские археологи обнаружили в Венгеровском районе следы древних ритуалов

1 октября 2012, 11:43
Древнее захоронение в Венгеровком районе ученые обнаружили 9 лет назад. Старинные сосуды и тарелки, изготовленные из костей животных эпохи бронзы - находки прошлых лет. Сегодня трофеи посерьезнее.

Археологический памятник, который постоянно преподносит сюрпризы. Древнее захоронение в Венгеровком районе ученые обнаружили 9 лет назад. Старинные сосуды и тарелки, изготовленные из костей животных эпохи бронзы - находки прошлых лет. Сегодня трофеи посерьезнее - множество сакральных вещиц. Некоторые из них по своей исторической ценности достойны лучших краеведческих музеев мира.

Вячеслав Молодин, заместитель директора по науке института археологии и этнографии СО РАН: "Вот это вообще уникальная вещь. Это бронзовый идол. Таких вещей вообще нет. Это в любой Эрмитаж, Лувр, куда угодно".

Древние люди, жившие когда-то в этой местности верили - человек, умирая, уходит в другой, лучший мир. И вещи, которые он нажил на этой земле, там ему обязательно пригодятся. Драгоценности, в виде вот таких круглых сережек. Пища и даже игрушки. Интересно, что этими могильниками, во все времена, интересовались не только археологи. Например, один из могильников очень сильно потревожен. Ученые говорят, что кто-то искал здесь золото.

А эти захоронения - словно сложный графический узор. В них ученые обнаружили кости животных и рыб и фрагменты сосудов. В центре - воткнутое в землю копье. Ученые почти не сомневаются - это не что иное, как настоящий ритуальный центр. Сакральное место. Возможно, здесь разговаривали с духами древние шаманы. Это еще далеко не все тайны венгеровской земли, которые сегодня удалось раскрыть новосибирским археологам. Сюда, на археологический памятник Тартас-1, они вернутся будущей весной. Ученые уверены - самые интересные находки еще впереди.




Loading...