• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские архитекторы и художники задумали преобразить серые стены многоэтажек

10 сентября 2013, 13:15
Новосибирцы намерены развивать направление - стрит-арт, чтобы украсить город. Но не всё так просто. Стрит-арт можно расценить как порчу частного или государственного имущества.

В городе намерены развивать направление - стрит-арт. Примеры уличной живописи в Новосибирске есть. Рисунки на стенах многоэтажек можно увидеть, допустим, в Октябрьском районе - дома расположены неподалёку от Педуниверситета. Масштабные изображения встречаются и на Левом берегу. Здесь на улице Немировича-Данченко в Ленинском районе на пятиэтажки нанесены забавные яркие картинки. Эти рисунки появились здесь лет 5 назад. В городе проводили творческую акцию. Теперь это самые необычные пятиэтажки микрорайона.

Елизавета Потыкова, жительница Новосибирска: "На старых домах, где стены не очень красивые - надо рисовать, конечно, но чтобы это было красиво, эстетично".

Новосибирску нужно больше расписных домов, уверены молодые художники и архитекторы. Они объединились и намерены преображать город арт-объектами и уличной живописью. В соцсетях выясняют, сколько пользователей хотят оригинально оформить фасады домов, здесь же проводят конкурс эскизов.

Анастасия Каширская, участница проекта "Сфера 54": "Желающие поучаствовать в этом стрит-арте - они могут публиковать свои работы, лучшие из которых мы будем воплощать в нашем городе".

Но не всё так просто. Стрит-арт можно расценить как порчу частного или государственного имущества. Нужно получать разрешения, чтобы рисовать на домах легально.

Вероника Зайцева, исполнительный директор Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения: "Уже что-то реализовать сейчас на улице со стрит-артом достаточно проблематично будет - осталось 2 месяца и снег на улице ляжет. Хотелось бы к новому строительному сезону, к маю, набрать хороший банк идей и получить на них поддержку".

В Новосибирске, кстати, сейчас вводят так называемые паспорта фасадов, чтобы контролировать изменения внешнего вида зданий. В следующем году получить разрешение расписать многоквартирный дом, скорее всего, будет сложнее.




Loading...