• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские авиаконструкторы строят планы по модернизации старого "кукурузника"

4 марта 2014, 16:11
Ан-2 меняет облик. Модернизация бипланов советской сборки вышла сегодня на новый уровень. Новосибирские авиаконструкторы хотят сделать совершенно новый самолёт.

Быстрее, выше, дешевле. Обновленный "кукурузник" с первого взгляда не узнать. Новосибирские авиаторы заменили двигатель, модернизировали мотораму, салон. Это первая птица из семейства Ан-2, которая получит не только новое оперение и клюв, но ещё и новые крылья. В своей финальной сборке этот самолёт будет напоминать старый добрый "Кукурузник" ещё меньше, чем его ранее модернизированные братья.

Владимир Драгочинский, первый заместитель директора СибНИА им. Чаплыгина: "За счёт установки крыла с лучшими аэродинамическими характеристиками, мы собираемся увеличить скорость этого самолёта значительно. Скажем до 300 км в час, возможно даже больше".

Ан-2 - самолет-рекордсмен. Разработан 60 лет назад, востребован до сих пор. В Китае и сейчас выпускают оригинальный кукурузник. После модернизации по своим характеристикам Ан-2 не уступает современным разработкам. В СибНИА запросы на реконструкцию самолетов сейчас поступают не только от российских заказчиков, но и от зарубежных. И теперь новосибирские ученые ставят перед собой амбициозную задачу - на базе кукурузника сделать принципиально новый самолёт.

Владимир Барсук, директор СибНИА им. Чаплыгина: "Сегодня при небольшой серии самолётов выгодно использовать композитные материалы. При большой серии выгодно использовать конструкцию из металла. Поэтому мы сейчас все эти вещи изучаем".

Новую модель новосибирский авиационный институт рассчитывает создать через 3-4 года. 




Loading...