• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские авиаторы готовят легендарный Ан-2 к международному авиасалону МАКС-2013

6 августа 2013, 12:22
Кукурузник бизнес-класса. Новосибирские авиаторы готовят к показу на международном авиасалоне модернизированный Ан-2. Каким его увидят эксперты?

Команды в авиационном институте сегодня отдают не конструкторы, а дизайнеры. Модернизированный Ан-2 готовят к первому выходу в свет. К показу на международном авиакосмическом салоне МАКС-2013.

Вигантас Вайшвилас, дизайнер авиа-салонов (Литва): "Воздухоодуватели, освещение, шумоизоляция, звукоизоляция, прозрачная дверь в кабину плота, чтобы пассажиры могли видеть, что там делают пилоты во время полёта".

Продлевать Кукурузникам жизнь новосибирские авиаторы научились 2 года назад. Советский биплан - самолёт самый неприхотливый, списывать такой было жаль. Но старый двигатель работал только на дорогом авиакеросине, его заменили на газотурбинный. Самолёт стал быстрее, легче и экономичнее. Задача сегодня - сделать самолёт комфортным для пассажиров. Кожаные кресла, багажное отделение, санузел. Этот Ан-2 предназначен для пассажирских перевозок, этакий улучшенный эконом-класс. Однако новосибирские авиаторы делают ещё один вариант этого самолёта. Бизнес-класса. С начала года новосибирские конструкторы получили сотни запросов на обновление Ан-2 - из Казахстана, Саудовской Аравии, Китая, не говоря о российских компаниях.

Владимир Барсук, директор Сибирского научно-исследовательского института авиации: "Первое, что должен дать МАКС - это удовлетворить интерес заказчиков, который неуклонно растёт к этому самолёту. Показав визуально, какие возможности у самолёта в воздухе, снимается очень много вопросов".

Интерес к Ан-У велик и в Европе. Это дешёвый самолёт, это большой самолёт, биплан, который нигде за такую цену больше не приобретёшь. И плюс к этому ещё и надёжный самолёт. Свой вариант модернизированного Кукурузника на московском авиасалоне представят и соперники наших авиаторов - компания Самолёты Антонова. Новосибирский проект конкурентов, мягко говоря, не обрадовал, они пытались оспорить права на работу. Но МАКС всё расставит по местам. Выбор сделают зрители.




Loading...