• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские автоинспекторы провели рейд по поимке нетрезвых водителей

4 апреля 2011, 18:11

Пьяный человек за рулем опасен и для себя, и для окружающих. По статистике, по вине нетрезвых водителей происходят самые тяжелые аварии. Только каждый пятый имеет мужество признать нарушение. Большинство пытаются объяснить, что выбора не было, выпили совсем немного, и проехать-то им надо совсем чуть-чуть.

Евгений Дрофа, командир батальона полка ДПС: "Сейчас от них сыпятся угрозы дальнейшего служебного разбирательства. Моральное давление на инспекторов стало гораздо больше оказываться".

В начале десятилетия в области цифры были терпимые, к середине двухтысячных произошел всплеск, сейчас динамика снова обнадёживает. Повлияло изменение законодательства. Сел пьяный за руль - штрафом не отделаешься. Единственное наказание - лишение прав.

Михаил Сафонов, начальник отделения административной практики управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области: "Бывают и отмены, но по сравнению с прошлыми годами, или когда ввели безальтернативность, процент лишения очень значительный".

Большие надежды автоинспекторы связывают с полным запретом употребления алкоголя за рулем. После отмены допустимых промилле количество водителей, лишенных прав удвоилось. В ГИБДД выступают за дальнейшее ужесточение.

Сергей Штельмах, начальник управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области: "Может быть, какое-то временное изъятие транспортного средства, ввод серьезных штрафных санкций, либо арест как в тех же Объединенных Арабских Эмиратах происходит, на достаточно длительные сроки".

С начала года по вине пьяных водителей погиб один человек. Но цифра может вырасти - были аварии, где невменяемое состояние водителя официально пока не подтверждено. Да и потенциальных виновников "пьяных аварий" на дорогах предостаточно.

Только за минувшие выходные на дорогах области были задержаны почти 250 нетрезвых водителей. И это притом, что автоинспекторы работали не в усиленном, а в обычном режиме.

Олег Климов



Loading...