• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские автолюбители недовольны работой страховщиков

17 октября 2013, 16:23
Каждый пятый россиянин недоволен работой автостраховщиков. ВЦИОМ опубликовал итоги исследования, посвящённого ОСАГО. Новосибирские общественники приводят собственные цифры.

Замена двери, зеркала и покраска - за всё это страховая предложила Евгению 6 тысяч рублей. Не устраивает сумма? На пересмотр отправили в Куйбышев - там еще один оценщик компании. Однако и новый расчёт не изменил сумму выплаты.

Евгений Белоусов, пострадавший в ДТП: "Затронуло нас, потому что очень грубо, нагло недоплатили. Мы на эту сумму не можем даже элементарно ремонт сделать. Конечно, обидно".

Бороться за страховые выплаты водители всё чаще вынуждены в суде, утверждают общественники, и подсчитали - в среднем, новосибирцы недополучают половину от максимально возможной суммы компенсации. Самые большие недоплаты сегодня у крупнейших российских страховщиков.

Екатерина Перова, заместитель председателя Новосибирской региональной общественной организации по защите прав потребителей: "Это зависит не от того эксперт плохой или хороший. Рассчитывается по нижней планке".

Страховщики размер выплат считают справедливым. Уверяют: для них автогражданка становится всё тяжелей. Небольшие фирмы уходят с рынка, работу крупных осложняют автоюристы.

Павел Баранов, руководитель филиала страховой компании: "Они это используют активно, чтобы человек получил дополнительные выплаты. Методы разные - они дежурят у страховых компаний, у центров урегулирования убытков. ОСАГО это очень серьёзный вопрос. Если правительство что-то не сделает, очень много компаний сойдёт с рынка".

Мошенничеством "в законе" страховщики называют и выкуп долга у пострадавшего в ДТП. Схема простая: оценку ущерба на месте даёт "свой" эксперт и покупает у водителя долг страховой компании за вычетом своего процента. В итоге такие фирмы, по оценке юристов, зарабатывают вдвое больше, чем может получить пострадавший.

В ближайшее время "автогражданка" может кардинально измениться. Российский Минфин разработал поправки в закон об ОСАГО. Согласно им, водитель сможет выбрать между деньгами и ремонтом своего авто. Общественники инициативу встретили прохладно. Считают: очереди к юристам заменят очереди на станции техобслуживания - их будет назначать страховщик.




Loading...