• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские больные рассеянным склерозом остались без жизненно необходимых лекарств

16 июня 2011, 16:27
Одного нет совсем, вместо другого закупили аналог с побочными эффектами.

У Ольги рассеянный склероз. Заболевание поражает нервную систему. Человек постепенно теряет способность двигаться. Чтобы замедлить течение болезни, пациенты должны регулярно колоть дорогие лекарства. Их выдают бесплатно. Ольге положен Ребиф, три раза в неделю. Она уже пропустила три инъекции. В аптеке, где женщина получает лекарства по льготному рецепту, ее не обнадежили.

Ольга Нигомедзянова, больная рассеянным склерозом: "Мне сказали - нет. И слышу, она сама мне отвечает, и с кем-то еще говорит: "нет, и не обещают, и давно нет". Я подумала, оказывается, не сегодня появилась эта проблема".

С первого июня, говорят в обществе больных рассеянным склерозом, лекарства в городе нет. На брифинге, в областном Министерстве Здравоохранения, между тем еще неделю назад заявили, что ситуация под контролем.

Любовь Руденских, начальник отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Новосибирской области: "По остаткам препарата пациенты должны быть обеспечены в плановом порядке в первые 10-12дней. Небольшой запас препарата Ребиф, он на складе был, и на первые десять дней он должен был идти на тех пациентов, кому подходило очередное введение. Этот вопрос на контроле в министерстве здравоохранения".

Перерыв в лечение приводит к резким ухудшениям, причем необратимым. При своевременной адекватной терапии с таким диагнозом живут полноценной жизнью. Без лекарства больной рассеянным склерозом может превратиться в инвалида за 2-3 года.

Зоя Рыхторова, председатель областной общественной организации больных рассеянным склерозом: "Они живут долго, но как? Извините, как овощ. Он лежит в постели, у него не работают тазовые органы. Его покормить надо, попробуйте, здоровый мужчина лежит, и ему надеть памперс. Кто не сталкивался, это невозможно".

Федор Шишлянников эксперт по рассеянному склерозу. И сам болеет им уже несколько лет. Ему положен другой препарат, Экставия. Его тоже нет.

Любовь Руденских, начальник отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Новосибирской области: "Что касается Экставии, ровно такого же действия вещества в Новосибирской области централизованно, в объеме на год потребности, поставлен был препарат Ронбетал".

Экставия - швейцарская, Ронбетал - отечественный. Нет, он не хуже. Просто по-другому воспринимается организмом. Больные, которых начинали лечить Ронбеталом сразу, чувствуют себя прекрасно. Но если сначала вводить один препарат, а потом вдруг начать колоть другой - возникают проблемы.

Вот выдержка из жалобы больной рассеянным склерозом на последствия введения Ронбетала: "Нестерпимая острая боль в месте введения препарата, ужасная головная боль, рвота, которая продолжалась длительное время, судорожное состояние, синели губы, онемение языка, его прикус. При введении второго укола через двое суток все перечисленные симптомы усилились".

Официально в нашем регионе зарегистрировали непереносимость только у семи человек. Хотя у всех, кого пытались перевести с другого лекарства на Ронбетал, возникли похожие проблемы. Именно для них принципиально торговое название.

Федор Шишлянников, директор экспертной службы общероссийской организации больных рассеянным склерозом: "Есть такое понятие, которое применяется и пишется везде - риск от применения препарата выше риска его неприменения. Люди сейчас при слове "Ронбетал" вздрагивают".

Для представителей областного Минздрава это одно и то же лекарство, для больных - вопрос жизни.

Светлана Шуваева



Loading...