• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские браконьеры терроризируют алтайскую фауну

27 июня 2013, 13:55
Охотиться на редкую живность в угодьях Хабарского района Алтайского края повадились браконьеры из соседней Новосибирской области. Они выбивают популяцию косуль. Свидетелями борьбы с незваными гостями случайно стала съемочная группа "Вестей". Репортаж с места событий.

Вечерний рейд в хабарских охотугодьях начинается как обычно с объезда территории, а она здесь немаленькая - больше 200-т гектаров. Так что ездить приходится раз 20 за месяц. Дальше события развиваются стремительно. Молодой человек свидетелей явно не ожидал, поэтому старательно прячет лицо. В это время инспектор внимательно ищет в траве вокруг. А вот и находка. Известный прием браконьеров: скинуть ружье как главную улику в траву - мол, не пойман не вор. Но не в этот раз.

Михаил Гамарник, егерь Хабарского районного охотобщества: "Человек молодой - видно уже и наглость есть у них, как говорится".

В месяц подобных «наглецов» ловят до 15 человек. По словам хабарских егерей, самые частые гости в их угодьях из соседней Новосибирской области, до которой всего 6 километров по прямой. Только зимой ими были незаконно отстреляны 5 косуль. Это много, если учесть что этих особей всего несколько десятков во всем районе. А лося в хабарских лесах теперь вообще не встретишь - выбили всех лет пять назад. Противостоять такому натиску любителей пострелять сложно, ведь ловить браконьеров всегда тяжелее, чем самого дикого зверя.

Алексей Алексенко, председатель Хабарского районного охотобщества: "Всегда волнуемся - неизвестно, что у человека на уме. Вдруг он возьмет ружье, начнет отстреливаться, убегать".

Услышав про полицию, нарушитель соглашается подписать протокол на месте. За нахождение в охотугодьях с оружием ему грозит всего лишь штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Не факт, что не придет снова - вздыхают инспекторы: несовершенное законодательство пока что не на стороне егерей.




Loading...