• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские дачники начали подготовку к новому сезону

18 февраля 2013, 10:57
В области начались ярмарки-распродажи посевного материала. Однако, даже дорогие семена - не гарантия хорошего урожая. Как застраховать себя от неудачи?

Для огурцов и помидоров ещё не время, их садят в апреле. Зато сегодня идеальный день для того, чтобы посеять петунью. Специалисты говорят, всхожесть будет 100%.

Но главное для урожая - хороший посадочный материал. Садовод с 30-летним стажем Фаина Иноземцева признаётся, даже она обманывалась - вместо обещанных продавцом экзотических цветов вырастали самые обычные.

Фаина Иноземцева, садовод-любитель: "Я стесняюсь спросить этот сертификат, уж если взял и накололся, так накололся. Но в следующий раз опять, может быть даже на те же грабли".

Скромность здесь неуместна, говорят инспекторы Россельхознадзора. Наличие сертификата означает, что сорт испытан и включён в государственный реестр. И по закону должен быть у каждого продавца.

Екатерина Якимова, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Если сорт включён в госреестр, это даёт гарантию того, что вы получите, если это указан томат такого-то сорта, такого-то веса, то он и будет именно таким, какой он на картинке, такого веса, какой он заявлен производителем этих семян. А если сорт не включён, то этих рекомендаций вам никто дать не может".

Но в госреестре одних только томатов сотни сортов. А рекомендаций по их использованию не указано. В этом году новосибирские прилавки заставлены посадочным материалом теплолюбивых культур.

Вера Воронцова, представитель клуба садоводов: "Ну вот здесь вы видите - глициния, бобовники, колонновидные яблони и груши, вишня. То есть, навезли всего не для нашего климата".

Чтобы не разочароваться, выбор лучше сделать заранее. Необходимую информацию можно найти в интернете. Хочется поэкспериментировать, спросите совета у инспекторов Россельхознадзора. Они работают на всех ярмарках по продаже семян. А главное, помнить - каждому растению свои время, место и сертификат.




Loading...