• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские дачники начинают выезжать на загородные участки

24 марта 2014, 11:25
Ранняя весна добавляет садоводам хлопот. Сейчас очень важно отвести талую воду от некоторых культур. На какие растения в этом сезоне стоит обратить особое внимание?

Это первая весенняя разминка в огороде, шутит агроном Людмила Шубина. Хозяйка сада пришла освободить от снега виноград. Он с каждым годом всё популярнее среди сибирских дачников. Культуру выращивают в траншеях. Талая вода может скопиться в углублениях и нанести урон растению. Чтобы этого не случилось, нужно избавиться от зимнего одеяла. Сейчас в начале весны без него виноград не замерзнет. Траншея закрыта досками. Сверху - слой соломы или ботвы. Плюсовая температура, яркое солнце. А вот земля прогреться ещё не успела и не впитывает влагу. Пострадать сейчас могут не только те растения, которые посажены в низине.

Людмила Шубина, агроном: "Застой талых вод большинство культур не приемлет. Не любит этого земляника в первую очередь. Не любит застой талых вод слива - она выпревает под снегом. Поэтому очень важно отвести эту талую воду от этих культур".

От сливы сейчас можно просто убрать снег. Для культуры такой приём не опасен. А вот на земляничной грядке применять его не стоит. Растение может пострадать от заморозков. Агроном советуют - по периметру ягодника сделать канавки, по ним с участка будет уходить талая вода. 




Loading...