• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские дачники подводят итоги сезона

7 октября 2013, 11:57
Он был не самым благоприятным. Впрочем, в условиях сурового сибирского лета садоводы умудряются получать хороший урожай. Выращивают даже теплолюбивые культуры, например, арбузы. Как раз сейчас дозревают плоды весом более 10 килограммов.

Без теплицы этим летом вряд ли можно было бы вырастить хороший урожай теплолюбивых культур. Агроном Людмила Шубина арбузы сажает в закрытом грунте. Выращивает растение вертикально для экономии пространства. Сеточка для подстраховки, чтобы спелый плод не упал на землю. В коллекции - есть даже жёлтые арбузы, семена хозяйка сада привезла из Таиланда. Плоды небольшие, с тонкой корочкой.

Людмила Шубина, агроном: "Этот сорт даже маленький, если он завязался - он доростает до этого состояния и уже съедобный, вкусный".

Есть и рекордсмены - красный арбуз весом более 10 килограммов. Поливают арбузы умеренно. Специалисты советуют - когда плод стал крупнее яблока, лучше вообще этого не делать. На днях агроном снимет урожай бахчевых культур и займётся участком вне теплицы. Сейчас влажная, очень благоприятная для вредителей погода. Самое время объявить войну слизням.

Людмила Шубина, агроном: "Перекопать почву на участке, с оборотом пласта, он откладывает яйца под камушками, дощечками. А перевернув пласт, мы яйца слизней, которые будут активны следующим летом, мы хороним".

Не стоит забывать и о других непрошенных гостях. Не исключено, что предстоящей зимою повторится нашествие мышей. Лучше уже с осени позаботиться о яблонях и других плодовых деревьях - закрыть стволы защитным материалом и обработать отпугивающими средствами, чтобы не вышло, как в этом сезоне - весною многие сибирские садоводы обнаружили у себя на участках остатки зимнего пиршества грызунов.




Loading...