• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские дайверы в Сибири и Египте установили под водой мемориальные доски

11 мая 2012, 16:01
Беспрецедентная акция новосибирских экстремалов. Синхронно в Сибири и Египте две группы дайверов под водой установили мемориальные доски. "Вести" получили эксклюзивные кадры с места погружений.

Приготовить надо не только гидрокостюм, маску, ласты. На этот раз дайверы привезли с собой еще и георгиевские ленточки. Впервые российский символ победы опускается на дно Красного моря. Это не обычное погружение, а патриотическая миссия. Задача - на борту затонувшего корабля установить мемориальный знак в честь героев второй мировой войны.

Илья Зенкин, дайвер: "Народная история забывается со временем , молодое поколение уже многое не знает, дедов давно нет, умерли и поэтому мы решили освежить память, поддержать ее в поколениях, установить мемориал".

Цель дайверов - английский транспорт, который затонул в результате попадания немецкой бомбы. Большая часть команды погибла, а груз - мотоциклы, танки, даже железнодорожные вагоны - так никогда и не попали в расположение воинской части англичан. Судно лежит на дне Красного моря на глубине в 30 метров. За послевоенные годы корпус оброс кораллами, а трюмы и каюты заселили морские обитатели. Нырять дайверам пришлось в условиях сильного течения, и при этом для Египта стояла очень холодная погода - всего около 20 градусов выше нуля.

Но еще более экстремальные условия оказались у группы, которая погружалась в Сибири. Температура воды и воздуха равнялась всего плюс трем. Синхронно дайверы установили мемориал и на дне Красного моря и на дне кузбасского карьера Темиртау.

Данил Неретин, дайвер: "Хотелось почтить память тружеников тыла, а карьер Темиртау поставлял руду для КМК, который снабжал металлом советскую армию в годы войны".

В Сибири дайверы закрепили мемориал на глубине 12 метров, на борту затопленного грузовика. Отныне прикоснуться к отечественной истории можно и под водой.




Loading...