• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские дорожники презентовали автоматизированный пост весового контроля

10 декабря 2013, 16:12
Дорожный эксперимент представили сегодня новосибирские специалисты своим коллегам со всей страны. В нашем регионе российские дорожники обсуждают эффективность весового контроля на трассах. Новосибирские специалисты уверяют - система автоматизированных постов, монтаж которой у нас только начался - единственная в стране. Фиксирует с помощью видеокамеры и компьютера нарушения весового режима в режиме реального времени без участия автоинспекторов.

Сейчас заканчивается наладка оборудования на пункте автоматизированного весогабаритного контроля в районе села Плотниково. Здесь на Советском шоссе такой пункт работает уже больше полугода. За это время было выписано более 1000 штрафов за нарушение весового режима. Причем водители даже не подозревают, что проходят весовой контроль. Новая система состоит из датчиков веса. Они спрятаны под асфальтом. Сканеров размера автомобиля, которые вмонтированы в арку. И камер видеофиксации. Вся информация появляется на сервере и хранится в базе данных.

Через несколько недель владельцу этого грузовика придет квитанция со штрафом. Вес автомобиля, его габариты, нагрузка на ось. Раньше все это замеряли инспекторы на передвижных постах. Времени на каждую машину уходило много, да и факты коррупции не были исключены, говорят дорожники. Сейчас все это фиксируется в движении и автоматически обрабатывается компьютером круглосуточно. Отсутствие человеческого фактора - главная особенность новой системы весового контроля.

Алексей Конкин, начальник отдела информатизации ТУАД Новосибирской области: "Стационарные посты весового контроля, передвижные не всегда 100 процентов охватывают контролем. Там можно договориться, что называется. Здесь договориться с системой нельзя".

В следующем году появится еще три таких пункта весового контроля. На южном направлении, в Казахстан и в сторону Томска. Там фиксируется наибольшее количество нарушений.

Данные, полученные дорожниками на пунктах автоматизированного весового контроля, позволяют им проанализировать нагрузку на полотно, интенсивность и структура автомобильного потока. Это помогает спланировать более точно ремонтные работы на данном участке.




Loading...