• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские дорожники приступили к заготовке пескосоляной смеси

18 августа 2017, 12:43
В Новосибирске приступили к заготовке пескосоляной смеси. Она пойдет на обработку городских улиц от гололеда.

Готовь песок летом, чтобы зимой развеять над улицами города! Сыпучая смесь призвана уберечь новосибирцев, а также гостей города от падений в гололёд зимой и поздней осенью. Начали выполнять эту важную задачу уже сегодня.

Нина Попошкина, начальник пескобазы: «Работа ведется в две смены, круглосуточно. Одна смена отрабатывает – уходит. По 8 единиц, в данный момент 8 единиц техники в ночь и в день».

Одного песка для надежного сцепления подошвы зимней обуви с ледяной коркой мало, нужна еще и соль. Смешивают здесь же.

Алексей Лыков, директор МКУ «ДЭУ-1»: «Сначала делают борт из песка, а со стороны воды будет подаваться соль. Будут фронтальные погрузчики подъезжать, разрезаться, и в дальнейшем уже на эстакаде будет замешиваться пескосоляная смесь».

И песок, и соль проходят строгий контроль. Чтобы новосибирцам не было горько от падений, качество проверяют лабораторно. Только потом складируют. Самые лучшие сорта технической соли отбирает целая комиссия, ориентируются на качественный продукт на этом сайте.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Эти горы песка служат своеобразной подушкой для пескосоляной смеси. Замешивают ее чуть дальше, сейчас – всего лишь треть от запланированного количества – 28 тысяч тонн. В течение месяца смесь будет настаиваться, и только потом попадет на улицы города Новосибирска».

Всего в этом году заготовят 100 тысяч тонн. Планируют успеть за 60 дней. Параллельно готовят технику, чтобы внезапный снегопад в октябре вовсе не стал неожиданностью и горожане не стояли в многокилометровых заторах в самый неподходящий момент. Уверяют - повторения прошлогоднего сценария, когда транспортный коллапс не могли устранить двое суток, не будет.

Юрий Сердюк, начальник Главного управления благоустройства и озеленения мэрии г. Новосибирска: «Ведется плановый ремонт как грейдеров, снегопогрузчиков, так и другой техники, которая задействована в зимнем режиме обслуживания наших улиц. Чуть позже начнется переоборудование наших дорожных машин».

Пока же зима – за горами этих песчаных пиков. Как только дюны скроют горизонт, гололедный сезон в Новосибирске можно будет считать отрытым.