• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские дорожники собираются практиковать финскую технологию

11 декабря 2011, 16:49
Количество снегоуборочной техники не всегда перерастает в качество. Опыт северных соседей подсказывает - содержать зимние дороги можно при меньших затратах...

400 единиц техники сегодня убирают снег на областных дорогах. Это примерно половина парка. Число грейдеров и тракторов, с помощью которых трассы содержат зимой, рассчитано с учетом действующего стандарта - дорога всегда должна быть вычищена до асфальта. Наши северные соседи - Скандинавские страны - при схожем с Сибирью климате - обходятся меньшими силами.

Вот такая заснеженная зимняя дорога в Новосибирской области считается неубранной. В Финляндии подобное состояние вполне допустимо. Чтобы снежный накат не скользил, его посыпают не песко-соляной смесью, а мелкой гранитной крошкой. Весной крошку собирают пылесосом и следующей зимой используют повторно. Такую технологию содержания применяют на второстепенных дорогах, с невысокой интенсивностью движения.

Константин Громенко, руководитель Территориального управления автомобильных дорог по Новосибирской области: "То есть эту снежную корку они не счищают, как у нас. Соответственно, они тем самым сохраняют покрытие от перепадов температур через ноль. И экономят, конечно, колоссальное количество средств".

Снежные накаты, возможно, будут практиковать и в России. Росавтодор и ГИБДД сейчас готовятся изменить стандарты зимнего содержания дорог в стране. Еще одна зарубежная технология уже взята на вооружение сибирскими дорожниками. В ближайшие два года они намерены оснастить новосибирские трассы небольшими метеостанциями и датчиками сцепления - для более точной оценки дорожной обстановки. Такие приборы производит один из резидентов томской особой экономической зоны.

Сергей Титков, председатель комитета по транспорту Законодательного собрания Новосибирской области: "По деньгам - это не такие большие деньги, кроме того, у нас в бюджете есть статья - безопасность дорожного движения. Приобретем метеостанции и это будет правильно".

Новые технологии не принесут сиюминутной выгоды. Например, финны, которые меньше тратятся на песко-соляную смесь и реже чистят дороги, в целом расходуют на их содержание в полтора раза больше денег, чем Новосибирская область. Экономия, как правило, ощущается летом: дорога, которую берегли зимой, почти не нуждается в ремонте.




Loading...