• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские экологи-энтузиасты занялись воспроизводством редких сибирских пород рыб

24 января 2012, 18:13
В специальных инкубаторах они выращивают пелядь, муксуна и даже сибирского осетра. Конечная цель энтузиастов - зарыбление водоемов новосибирской области. При чем не окуньками, а ценными породами рыб в промышленных масштабах.

В этом сачке настоящий сибирский осетр. Когда-то в Оби его водилось достаточно много. Однако после строительства гидроэлектростанции, нерестилища осетра в области начали постепенно исчезать. Сибирский осетр занесли в красную книгу. Однако сегодня новосибирские рыбоводы решили воспроизвести редкую породу рыбы.

Сергей Глушко, исполнительный директор новосибирского рыбозавода: "Планируем закупить производителей, получить икру, проинкубировать, вырастить до соответствующих размеров и выпустить".

Свою работу новосибирские экологи начали два года назад. В здании возле плотины новосибирской ГЭС появилась настоящая колыбель для воспроизводства редких пород рыб. На собственные средства энтузиасты закупили оборудование, обустроили инкубаторы. В них сегодня выращивают: нельму, муксуна, стерлядь и пелядь. За зимующей рыбой здесь строгий надзор. Даже корма для водных обитателей здешние специалисты, в буквальном смысле, рассматривают под микроскопом. Проверяют на окисляемость и пригодность. Под контролем и качество воды.

Виктор Гончалов, рыбовод: "Постоянно в инкубационном цехе мы следим за зимовалой рыбой. Для этого через каждые четыре часа определяем содержание в воде кислорода и температуру. Все это записываем в журнал".

Первую партию редкой рыбы специалисты уже выпустили в водоемы новосибирской области в прошлом году. Однако нынче на пути рыбоводов- экологов возникли проблемы.

К сожалению, в этом году инкубационный цех пустует. Икру закупить пока что не удалось. Слишком дорого. В России ее практически не производят. Впрочем, на новосибирском рыбозаводе не унывают. Планируют создавать собственное маточное поголовье нельмы, пеляди, муксуна, сазана. Выращивать мальков и выпускать в местные водоемы. Процесс займет несколько лет. Но игра, по мнению местных специалистов, стоит свеч.




Loading...