• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские этнографы сделали сайт для желающих узнать историю своего народа

17 июля 2013, 16:17
Наука о народах мира. Сегодня профессиональный праздник у этнографов. В Новосибирске расположен один из ведущих центров этнографии Сибири. Сегодня ученые ведут множество проектов. Но какой бы сложной не была тема - главная миссия этой науки - сохранение памяти. В том числе - о самих хранителях традиций.

Лето - жаркая пора, особенно для сотрудников этого института археологии и этнографии. Этнографы могут ездить в экспедиции круглый год. Но летом они стараются не терять времени. Доктор исторических наук Ирина Октябрьская недавно вернулась из Северного района Новосибирской области. Сегодня здесь - чистое поле, деревня живет лишь в памяти старожилов. Таким людям, которые помнят историю и традиции своего народа - этнография обязана всем. Но сами хранители обычно остаются за страницами книг, монографий.

Ирина Октябрьская, заведующая отделом этнографии Института археологии и этнографии СО РАН: "Валентина Харитоновна Рябчикова. Очень известная исполнительница. потрясающий голос, уникальная память, огромное количество песен, которые она знает. Но когда начинаешь с ней разговаривать - понимаешь, что личная история, человеческая судьба она также интересна, как и ее песни, и хочется рассказать о человеке, и этого хочется каждому этнографу".

Ирина Октябрьская нашла способ рассказать всем об этих уникальных людях - в интернете. Этнографические экспедиции превращаются в фотосюжеты, доступные каждому на сайте "Родинки на карте". Здесь можно прочитать истории и услышать голоса хранителей. Фотографии проекта - основа для выставок в районах области, чтобы даже там, куда Всемирная паутина не протянулась, видели своих героев. Для этнографа - это способ сделать науку живой и сказать спасибо - человеку из глубинки. Для нас с вами - возможность узнать о ярких традициях и людях, которые их помнят и до сих пор им следуют.




Loading...