• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские факелоносцы готовятся принять эстафету Олимпийского огня

7 октября 2013, 18:47
В Москве стартовала эстафета олимпийского огня. Факел, который понесут новосибирские участники эстафеты, уже привезли в областной центр. На этой неделе его покажут горожанам. День олимпийской пробежки станет вехой личной истории сотни наших сограждан. Кому посчастливилось попасть в заветный список?

Виктор Чернов признается - еще до конца не верит, что понесет по Новосибирску один из главных символов сочинской Олимпиады. Свою заявку на конкурс факелоносцев он отправил одним из первых. Расчет жюри оказался верным - своим выбором они вовлекли в олимпийскую орбиту целую команду юных спортсменов.

Виктор Чернов, участник эстафеты олимпийского огня, детский тренер по футболу: "Я работаю тренером. И глядя на меня, ребятишки - все они за меня голосовали - они сейчас радуются, что именно я выиграл этот конкурс".

Имена факелоносцев, попавших на эстафету по конкурсу от Новосибирска - уже есть на официальном сайте олимпиады. А вот известных людей в нем пока единицы. Одна из узнаваемых персон - директор новосибирского зоопарка.

Ростислав Шило, участник эстафеты олимпийского огня, директор новосибирского зоопарка: "Чего мне готовиться? Я по зоопарку каждый день по 10 километров наматываю, а тут 200 метров надо будет пробежать - не думаю, что это будет трудно".

Подготовку к олимпийской эстафете уже начал и самый старший ее участник. Ветеран настольного тенниса Александр Капторенко не пропускает ни одной тренировки, хотя ему уже 101 год.

Александр Капторенко, участник эстафеты олимпийского огня, судья всероссийской категории по настольному теннису: "Когда будет Олимпиада - уже мне будет 102 года. А той старушке, ну может и не совсем старушке из Лондона - ей всего 100 лет было. Так что мы перекрываем этот рекорд. Постараюсь, конечно, в эти 2 минуты уложиться".

Сегодня в новосибирском списке факелоносцев 82 человека. Но он будет дополняться. В то числе именитыми спортсменами. В эстафете примут участие Олимпийские чемпионы Станислав Поздняков, Евгений Подгорный, Анна Богалий-Титовец. Только пробежка Александра Карелина пока под вопросом - сразу несколько городов хотят вывести его на свою дистанцию.

Андрей Перлов, заместитель руководителя департамента физкультуры и спорта Новосибирской области, чемпион Олимпийских игр 1992 года: "Возможно, будет решение, что он будет бежать в Москве или в Сочи - мы пока с оргкомитетом этот вопрос до конца не утвердили. Наше желание, чтобы он бежал здесь. А вообще все наши известные спортсмены бегут. И я буду бежать. Вполне возможно, что больше мы не увидим, во всяком случае, в нашей жизни, этот факел, этот огонь здесь. Поэтому прикоснуться к этому факелу, почувствовать себя причастным к этому событию - это очень важно и почетно".

Точную дату прохождения эстафеты Олимпийского огня через Новосибирскую область и ее маршрут пока не разглашают. Известно, что это событие ждет нас в декабре. Только в Новосибирске эстафета растянется на 40 километров. Каждому факелоносцу достанется участок в 150-200 метров. После завершения исторической пробежки они смогут выкупить один из главных символов олимпиады себе на память.




Loading...