Новосибирские фермеры готовы поставлять свою продукцию в Новосибирск


И новосибирские и областные власти пообещали следить за цифрами на ценниках. Например, в каждом районе мегаполиса уже ведут ежедневный анализ цен по 40 основным позициям и главы докладывают градоначальнику — в Новосибирске продукты не дорожают. Если это произойдет, то на работу торговой сети или магазина, порекомендуют обратить внимание специалистам антимонопольной службы. Исполняющий обязанности губернатора на этой неделе объявил, что идут переговоры с поставщиками из Африки — кенийцы готовы нам и рыбу, и овощи возить, уже и линейку транспортную отрабатывают с нашим аэропортом. А из районов уже руки, как школьники тянут — есть пророки в своем отечестве. И, возможно, именно повышение закупочных цен у крупных игроков рынка подстегнет сетевых продавцов обратить внимание на сельских предпринимателей.
24 августа 2014, 11:01
Вести новосибирск

Свиноводство в Сузунском районе называют «быстромясом». Свинина — это мясо, которое можно получить в кратчайшие сроки и в достаточных количествах, чтобы накормить страну, в отличие от крупного рогатого скота, поголовье которого уменьшилось вдвое после распада Советского союза. Чтобы восстановить объемы производства говядины в нашем регионе, необходимо не менее пяти лет, а на развитие свиноводства не более года. Фермер Владимир Муль давно понял — ставку нужно делать именно на производство свинины. Помещения ему достались от разорившегося колхоза. Десять лет назад здесь были руины. Сегодня полноценная свиноферма на 2700 голов. В связи с санкциями на поставку мяса из-за рубежа, здесь готовы развиваться и дальше. К примеру, уже начали строительство убойного цеха по новым правилам. Производство оборудования заказали отечественному производителю.

Ошибки российского производителя пришлось переделывать за собственные деньги. Система обеспечения страны собственными продуктами питания в России не совершенна. И, тем не менее, потенциал у нашего сельского хозяйства есть. Но необходима поддержка государства и стабильные цены на их продукцию.

Владимир Муль, руководитель ассоциации фермерских хозяйств «Александрово»: «Мы для рынка готовы, но только нам нужно знать, сколько это будет стоить и на сколько лет. Когда завтра придет опять дешевое мясо, по какой оно причине дешевое в других странах, это понятно всем».

В отличие от нашего фермера, у западного возможность производить дешевое мясо действительно есть. Скороспелые породы свиней, иной, более мягкий климат, и главное — дотации государства. И все же, импортное дешевое мясо нашему не конкурент. Российский фермер кормит своих животных исключительно натуральными продуктами. Зерном, молоком, кашами. Никаких добавок и стимуляторов роста.

Лиза Терехова, заведующая свинофермой: «Мы кормим поросят исключительно цельным молоком. Каши делаем, как для детей. У нас все натуральное, никаких добавок. Мясо чистое».

Но для того, чтобы такой экологически чистой свининой питались не только в районах, но и в городе, российскому фермеру снова придется заплатить.

Владимир Муль, руководитель ассоциации фермерских хозяйств «Александрово»: «Для того, чтобы торговать своей продукцией, это должен быть законченный цикл. Это должна быт хорошая машина, рефрижератор. Хорошая, современная бойня. Нужна программа развития свиноводства на 25-30 лет. Не менее. Тогда мы бы могли переориентироваться, мы посмотрели бы — что это нам выгодно. Может, посеяли бы больше кормовых культур, приспособили бы временные помещения, чтобы в летнее время больше производить мяса. Но для этого нужно с пониманием относиться — какова же будет цена реализации. Будет ли выгодно, будет ли себестоимость соответствовать. Готовность есть и ориентиры намечаются — но как это будет на самом деле никому не понятно».

Пока же цены на мясо, зерно и молоко скачут. Инвесторы все реже вкладывают свои деньги в продовольственный бизнес. В таких условиях фермеры живут уже добрый десяток лет. Точнее — кто-то выживает, кто-то разоряется.

И все же деревня живет. Продукты питания — мясо и молоко — не только производят, но и перерабатывают. В одном только Сузунском районе уже три масло-сыр завода. Причем, ничуть не преувеличиваю, здесь производят высококлассный, конкурентноспособный, вкусный и что немаловажно, натуральный продукт. И здесь тоже готовы удовлетворять новые, возросшие запросы россиян.

Нелли Ульянова, исполняющий обязанности директора масло-сыр завода: «Наши производственные мощности рассчитаны на большой поток молока. Раза в четыре, пять больше — это конкретно».

Упор делают на качество. Иначе на современном продовольственном рынке им просто не выжить.

Марина Димитренко, генеральный директор предприятия: «Небольшим коллективом нет смысла делать не очень качественно. Экономию просчитываешь, если делать какие-то замены. Экономии это не принесет. А в качестве я потеряю. Оно, такое есть у всех, Мне нужно производить то, чего не может сделать большой комбинат».

Сосиски и колбасы на предприятии Марины Димитренко, готовят из настоящего мяса, а вареники с натуральным картофелем. Покупателям-селянам могут позавидовать городские жители, не понаслышке знакомые с фактами фальсификации. Это отчетливо показала последняя проверка, проведенная в новосибирских супермаркетах специалистами Роспотребнадзора. Из 65 образцов молочных продуктов каждая десятая упаковка — подделка. В списке нарушителей 8 компаний. Лидеры — заводы Алтая и Кузбасса. Эксперты констатируют — найти качественный продукт в городских магазинах стало проблемой. В молоко, творожки, и масла — по этикетке сливочные — недобросовестные производители часто добавляют пальмовое масло, чтобы повысить жирность. Продукт получается дешевый и вредный. При этом среднестатистический покупатель обезопасить себя от некачественной продукции может далеко не всегда. На упаковке полный состав ингредиентов указывают редко.

Яков Новоселов, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: «Избыток насыщенных жирных кислот наносит примерно такой же вред организму, как злоупотребление алкоголем. И вот пальмовое масло как раз содержит в себе именно этих насыщенных кислот примерно 50%».

Свою продукцию, за которую отвечают репутацией, сельские переработчики готовы везти в Новосибирск хоть сегодня. Втрое, вчетверо увеличивать производственные мощности. Была бы гарантия, что натуральный сельский продукт пустят на городской рынок.

Борис Кабанов, директор перерабатывающего предприятия: «Нужно рынок и хотя бы не мешать нам. Чтобы маленького производителя запустили в большие магазины. Сегодня все мы смотрим на Запад. Если они опять оттуда пустят дешевую продукцию. Сухое молоко, которое на соевом масле».

Ситуация должна измениться. Надежда на это есть. Вводимые санкции побудили к действию и производителей и переработчиков. Вот только цены на натуральные продукты не могут быть низкими. И чтобы деревенские колбаски и сосиски больно не ударили по карману горожанина, необходимы государственные дотации. По подсчетам экспертов, чтобы не разориться и не разорить потребителя, ежегодно из государственной казны, отечественному сельхозпроизводителю должно возвращаться от сорока до 50% затрат. Кстати, так делают во многих европейских странах. Тогда и цена на мясо и молоко будет снижаться. А значит и натуральная колбаса и масло будут доступны каждому. 

читайте также