• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские галлы готовятся принимать гостей со всей России

16 февраля 2011, 16:35
В мае в Новосибирск приедут сотни людей, которые смогли бы защитить диссертацию по истории Римской республики. Речь, впрочем, не о научной конференции, а о всероссийской встрече реконструкторов. Уже идёт подготовка к грядущей битве.

О том, как в точности выглядел римский шлем и доспехи, современные историки могут только догадываться, говорит военный реконструктор Вадим Зевлевер. За две тысячи лет любая кожа истлеет.

Вадим Зевлевер, организатор всероссийской ролевой игры "Гай Марий": "Шлем рассчитан на то, что защищает не только воина, но и сзади стоящего товарища".

Проверять гипотезы будут в мае в Мошковском районе. На всероссийской ролевой игре. Тема грядущей битвы - Древний Рим, 1-2 век до нашей эры. Полчища варваров попытаются захватить вечный город. Им противостоят легионы Гая Мария - это дядя Юлия Цезаря.

Вадим Зевлевер, организатор всероссийской ролевой игры "Гай Марий": "Марий заложил фундамент той Римской армии, с которой Цезарь потом покорит всех, до кого дотянется. Любой другой инососедский народ был в шоке от римлян, когда они умудрились ещё тогда, до Рождества Христова - это несколько тысяч лет назад, создать фактически армию, в которой были знамёна, штабы, увольнительные, канцелярии, офицеры, чины, срок службы. Это просто невероятно!".

Две тысячи лет назад Гай Марий победил варваров и получил титул "Спаситель Рима". Повторит ли он свой подвиг в мае под Мошково - неизвестно: на ролевой игре у истории может быть альтернатива. Неуязвимость воинов зависит от этого человека. Он делает кольчуги.

Денис Лепешев, участник всероссийской ролевой игры "Гай Марий": "Колодезный ворот все представляют, на котором обычно поднимают ведро. То есть, точно также берётся этот самый металлический штырь, наматывается проволока. Дальше проволока режется. Получается кольцо".

Для победы в ролевой игре недостаточно иметь лишь грозное оружие и прочные доспехи. Нужно изучить всё до мелочей, в том числе быт римлян и варваров в мирное время, воинские приветствия, команды, виды боевых построений и многое другое. Чем ближе битва, тем выше в городских библиотеках спрос на специальную литературу: в Интернете её нет.

Анатолий Харитонов



Loading...