• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские градостроители: разлом на Большевистской может повлиять на устойчивость гостиницы «Обь»

13 марта 2017, 10:38
Госстройнадзор Новосибирской области обратился в прокуратуру, чтобы проверить разлом действия застройщика «Снежной мили» из-за разлома на Большевистской, об этом сообщил «Вестям» руководитель ведомства Валерий Анищенко.
Новосибирские градостроители: разлом на Большевистской может повлиять на устойчивость гостиницы «Обь»

Напомним, на прошлой неделе жители Новосибирска обнаружили у остановки «Гостиница «Обь» трещину в тротуаре. По мнению инспекторов Госстройнадзора, разлом полотна произошел по вине застройщика мультифункционального комплекса «Снежной мили», строительство которого идет по соседству с улицей.

По предварительным данным, руководство ГК «Новоград» сэкономило на установке буронабивных свай и установило более дешевые железобетонные сваи, которые не препятствуют  подземному потоку воды, впадающему в реку Обь.

«С учетом того, что пошел необратимый процесс, необходимо провести гидрологические исследования, чтобы внести коррективы в этот проект. Надежность будущего здания вызывает опасения, потому что уровень грунтовых вод первоначально не воздействовал на фундамент. Сейчас практически само здание становится подпором, и грунтовые воды будут подниматься и дальше», — заметил Валерий Анищенко.

Помимо того, что образовавшаяся грунтовые воды разрушают улицу Большевистскую (25 февраля инспекторы Госстройнадзора зафиксировали трещину в 2 сантиметра, уже 5 марта трещина была глубиной 2,5 метра), они разрушают и подпорную стенку нового строящегося центра, а также могут повлиять на устойчивость гостиницы «Обь», отметил Анищенко.

«Самое оптимальное – засыпать котлован. Застройщик уже понес затраты, но необходимо засыпать котлован сейчас, чтобы предотвратить выход воды с выносом грунта. Это даст возможность подъехать к стенке и укрепить ее», — предложил решение глава Госстройнадзора.

«Вести» запросили комментарий у руководителей ГК «Новоград», информация о способах предотвращения разлома на Большевистской появится позднее.

Справка: Проект многофункционального комплекса «Снежная миля» был отмечен на VIII Архитектурном конкурсе «U-KON. АРТ-ПРОЕКТ 2015». В апреле 2015 года в Лондоне председателю совета директоров группы компаний «Новоград» Евгению Грибову вручили награду Международного архитектурного конкурса Европейской бизнес-ассамблеи.

Жюри оценивало, насколько успешно архитекторы используют универсальные возможности фасадных конструкций при создании разномасштабной пластики архитектурных объектов и применяют различные типы облицовочных экранов. Проект из Новосибирска жюри признало лучшим в номинации «Создание благоприятной среды для людей, проживающих в многофункциональном комплексе мегаполиса.

Проект бизнес-центра «Снежной мили» можно посмотреть здесь.

Фото: из открытых источников 




Loading...