• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ихтиологи занялись разведением сибирского осетра

17 августа 2012, 17:35
Новосибирские ихтиологи занялись разведением редкого для Новосибирской области - сибирского осетра. Расплодится ли краснокнижная рыба в Оби?
Новосибирские ихтиологи занялись разведением сибирского осетра

В Новосибирской области осетр начал исчезать еще в конце пятидесятых годов. И вот необычный для нашего региона эксперимент. Новосибирские рыбоводы из икринок вырастили сибирского осетра и уже осенью планируют запустить рыбу в Обское водохранилище. Впервые.

Когда-то давно в наших реках сибирского осетра было много. Эта рыба славилась отличными вкусовыми качествами. И гораздо больше привлекала рыбных гурманов, чем осетрина, выловленная где-то на Юге. Неудивительно, что эту рыбу большими партиями везли на продажу в столичные города. Сегодня сибирский осетр занесен в Красную Книгу. Заняться его воспроизводством новосибирские ихтиологи решили в начале этого лета. Икру привезли из Тюмени. И нянчили, словно младенцев. Поддерживали нужную температуру воды, кормили отборным кормом. Сегодня рыбки уже достаточно подросли и готовы к выпуску из опытных бассейнов во взрослую жизнь, в природных условиях.

Сергей Глушко, исполнительный директор новосибирского рыбзавода: "Этому осетру уже два месяца. Он уже достиг веса около 50 грамм. То есть каждые десять дней он увеличивается почти вдвое".

Сегодня сибирский осетр почти исчез из рациона жителей Сибири. Ловить рыбу в водоемах области категорически запрещено. В начале осени десять тысяч маленьких осетров выпустят в Обь и Обское водохранилище. Если редкая рыба приживется - можно будет рассчитывать на потомство. Правда первую икру самка осетра даст только через 17-18 лет. К этому возрасту рыба достигает довольно внушительных размеров, около полутора метров длину.




Loading...