• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В преддверии новогодних праздников спасатели начали проверку школ и магазинов

3 декабря 2014, 10:20

Сегодня по всей области сотрудники МЧС начали масштабные проверки. В преддверии Нового года в центре внимания школы, развлекательные заведения и магазины. Чем опасен долгожданный праздник?

Проверить ночные клубы, школы, рынки и магазины во всех регионах страны поручил глава МЧС Владимир Пучков на селекторном совещании. Согласно статистике МЧС Новосибирской области в среднем в новогодние праздники случаются около 140 возгораний, в этом году на пожарах погибло уже более 200 человек из них 6 детей погибли за последние 2 недели. Лицей №113 - первый объект проверки. Здесь - решили провести внеплановый урок безопасности. После урока свою готовность к огненным неприятностям показывала администрация лицея. Здесь нарушений не нашли. Но проверки в ближайшее время ждут не только школы. Полторы тысячи залов, кафе и дискотек по области совсем скоро примут желающих отметить новый год, это связано с повышенной опасностью возгораний. Ревизии пройдут и в магазинах, торгующих пиротехникой - спрос на фейерверки растёт.

Жанна Полищук, администратор магазина пиротехники: «Чаще стали брать, все готовятся к Новому году, и зная ажиотаж в последние дни, поэтому приходят раньше».

По данным МЧС - в последние два года в области пожаров по вине некачественной пиротехники не случалось. Возможно, потому что к магазинам жёсткие требования.

Павел Винаков, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Дзержинскому району Новосибирска: «Если они размещены в торговых центрах, то, как правило, на верхних этажах и вдали от путей эвакуации, ограничивается доступ покупателей к пиротехническим изделиям для исключения несанкционированного запуска, места оборудуются первичными средствами пожаротушения, пожарной автоматикой».

Во второй половине декабря сотрудники МЧС начнут ревизию уличных рынков. По словам инспекторов - нарушителей с годами становится меньше. Однако этой зимой нескольких нелегальных продавцов китайской пиротехники уже успели оштрафовать. Проверки закончат только в конце декабря. 




Loading...