• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские инвалиды готовят иски к фонду социального страхования

18 июля 2013, 17:03
Хочу ходить как все нормальные люди. С такими словами в нашу редакцию обратился инвалид, потерявший ногу. Фонд социального страхования отказал ему в компенсации за приобретенный протез. Какие были на то основания?

Это не культя, а продолжение ноги, говорит о своём протезе Константин. Голень бывший сапёр советской армии потерял в Афганистане 26 лет назад. Стоит протез недешево - больше 100 тысяч рублей. Все затраты на себя брал фонд социального страхования. Но возвращать инвалиду деньги именно за этот протез фонд отказался.

Константин Марковин, житель Новосибирска: "Я взял кредит. То есть у меня были свои, но не хватало, я взял кредит. Я теперь еще и банку должен, плачу ежемесячно и проценты за кредит".

На протезном заводе реабилитационное изделие Константин бы получил бесплатно - деньги предприятию фонд соцстраха возмещает по госконтракту. Но это протез сделан в частной мастерской

Константин Марковин, житель Новосибирска: "Лоск они сделали хороший. Фасад этого предприятия. Зайдёшь - там красиво. А мастера, там сейчас только единственный мастер - это по бедру".

Впрочем, по закону не важно, где инвалид приобрел протез

Валерий Асанов, адвокат: "Если инвалид приобрёл соответствующее средство - протез - за собственный счёт, то ему выплачивается компенсация. Единственное ограничение, протез, который инвалид приобрёл сам, не должен быть дороже стоимости, полученной по результатам конкурса".

Константин уверяет - этот протез и дешевле, и удобнее, и служит в 4 раза дольше заводского. Так что же тогда могло послужить причиной отказа? Этот вопрос мы задали фонду соцстраха. Из ответа следует - двумя основными требованиями является наличие рекомендаций индивидуальной программы реабилитации, а также документов, подтверждающих расходы по приобретению протезов. А вот письмо, которое получил сам Константин. Здесь специалисты фонда приводят другой аргумент: отделением фонда проводились аукционы на выполнение работ для обеспечения инвалидов протезами, а размещение заказа на поставку протезов, - самостоятельное приобретение , видимо, под это определение и попадает - не проводилось.

Ссылка на тендер - это формальность, считают юристы. Истинная причина в том, что протез сделан в частой мастерской, а не на заводе, которому фонд перечисляет деньги по госконтракту. Во всяком случае, утверждает адвокат, специалисты соцстраха ставили это в укор не раз на встречах в суде.

Валерий Асанов, адвокат: "Это звучало как некая претензия, что: почему вы идёте туда, платите деньги, когда здесь можете получить бесплатно?".

Аналогичный процесс недавно прошел в железнодорожном районе. Фемида встала на сторону истца. В этом бою воин-афганец тоже готов сражаться до конца. Готовит документы в суд. Не исключено, что иск будет коллективным. С аналогичной проблемой к адвокатам города обратилось уже 11 человек.




Loading...