• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские инвалиды получили возможность обучиться работе на компьютерах

10 февраля 2012, 13:08
Соответствующий проект поддержали рублем из федерального бюджета. Первые ученики уже сели за парты.

Это первые занятия. И многое еще дается с трудом. Желание больше знать и уметь победит любой страх. Сергей Останин на пенсии по инвалидности уже несколько лет. Из-за травмы спины не берут на работу. Но деньги, как и всем, нужны. Надеется, выручит компьютер.

Сергей Останин, слушатель компьютерных курсов: "Хотелось бы больше работы в Интернете, больше изучить - где устроиться, где требуется оператор ПК".

Компьютерный класс здесь оборудовали еще пару лет назад. Но он пустовал - общественникам было нечем платить за аренду помещения, работу преподавателя. Но этот проект нашел государственную поддержку - полмиллиона рублей дали в рамках конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций. Правда, компьютеров всего пять, а желающих заниматься - очередь. Не только инвалиды, еще пенсионеры.

Наталья Скаредова, председатель организации инвалидов Ленинского района Новосибирска: "Желающих, я думаю, мы сейчас даже не будем говорить про цифры, потому что еще не объявляли о том, что начали обучать - мы просто боимся объявлять".

Виктора Белявского на курсы взяли вне конкурса. Как самого молодого. В свои тридцать два редко выходит из дома. А так хочется общения.

Виктор Белявский, слушатель компьютерных курсов: "Так как я сейчас без ног - на работу никуда не устроюсь. С компьютером если как-то научусь со временем, то, конечно, работа появится".

Повторять пройденные уроки Виктор теперь сможет у себя дома. Это уже новосибирская инициатива - волонтеры областного общества инвалидов для своих подопечных собирают компьютеры. И отдают в бесплатное пользование. За два года сто пятьдесят человек такую технику получили.




Loading...